交大要闻

全国10家!西南交通大学获批未来产业科技园建设试点

来源:国家大学科技园    日期:2022/11/29 11:04:59    点击数:3568

11月28日,科技部、教育部发布《关于批复未来产业科技园建设试点的函》(国科函区〔2022〕323号),西南交通大学未来轨道交通未来产业科技园成功入选试点建设名单,全国仅十家单位入选,西南交大是西南地区唯一入选单位。

建设未来产业科技园是国家前瞻布局未来产业的重要举措。2021年12月,科技部、教育部联合印发《关于依托国家大学科技园开展未来产业科技园建设试点工作的通知》(国科发区〔2021〕375号),在2021年度绩效评价为“优秀”的22家国家大学科技园中,遴选10家开展创建未来产业科技园试点工作。学校领导高度重视未来产业科技园申建工作,在四川省、成都市、金牛区等各级政府的大力支持下,在学校相关部门的大力配合下,科技园牵头编制了未来轨道交通未来产业科技园申报书、建设规划及实施方案,涵盖了未来轨道交通未来产业科技园的定位、建设目标及任务、体制机制保障。

按照科技部、教育部关于未来产业科技园建设试点相关工作要求,未来轨道交通未来产业科技园将依托西南交通大学交通运输工程等优势学科,以国家大学科技园为基础,进一步加强与地方政府和科技领军企业的共商共建;以完善体制机制为重点,持续深化职务科技成果权属改革;以培育引进高层次科技领军人才和创新团队为重要任务,不断提升科技成果转化和孵化能力;以构建未来产业创新创业生态为核心,围绕轨道交通未来技术发展方向,加快未来产业应用场景搭建和人才、技术、资金、数据等创新要素聚集,探索“未来技术学科+科技成果权属改革+中试研发平台+‘专精特新’企业孵化服务+未来产业培育+反哺高校学科建设”的未来产业科技园发展模式,高水平打造“未来轨道交通”学科建设推进器、技术策源地、人才培育高地,高标准推进成渝双城经济圈“未来轨道交通”技术孵化示范区和产业聚集区建设。

学校将继续深入贯彻党的二十大精神,按照学校第十五次党代会相关部署,进一步深化体制机制改革,实施有组织的科研,提高科技成果转化和产业化水平,持续推进赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权、科技成果评价、高校专业化国家技术转移机构建设、科技成果转化单列管理等改革试点工作,充分发挥未来产业科技园建设试点牵头主体作用,携手地方政府推动区域经济高质量发展。

信息员:侯倩     作者:陈桂兵 刘安玲 陈羿男 梁秋     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频