媒体交大

【中国网】强化实践育人实效 西南交通大学举行这场总结表彰大会

来源:中国网    日期:2022/11/29 8:58:08    点击数:495

中国网11月27日讯 实践育人是新形势下高校教育教学工作的重要载体,是推动形成全员全程全方位育人的有效途径。为总结学校共青团实践育人工作成果,表彰先进、选树典型,强化实践育人实效,日前,西南交通大学共青团实践育人成果展暨2022年度总结表彰大会在该校犀浦校区举行。近3000名学子线上报名参会,并在线同步观看了直播。

“2022年,校团委创新实施‘116工程’,紧密围绕立德树人总目标,充分利用第二课堂载体,扎实开展寒假‘返家乡’社会实践、暑期‘三下乡’社会实践、研究生支教团支教实践、‘青春志愿·爱在社区’社区志愿服务、‘交通·公益’志愿服务季、赛会及活动志愿服务,打造共青团实践育人新平台。”会上,西南交通大学校团委书记张军琪宣读了西南交通大学2022年度共青团实践育人表彰决定。同时,张军琪介绍到,该校全年数千支实践队奔赴全国各地,广泛开展理论及政策宣讲、科研攻关、挂职锻炼、推广国家通用语言、文化艺术展演、法治宣传教育、疫情防控、社区服务、招生宣传等专项社会实践活动,助力国家重大战略、服务国家和区域经济社会发展、投身乡村振兴和基层社区治理。“在生动的社会实践大课堂中交出了‘交大’青年的奋进答卷,涌现出了一大批优秀典型,多名师生、多个实践队伍获得成都市、四川省和团中央的评优表彰。”

会上,校团委书记张军琪宣读了西南交通大学2022年度共青团实践育人表彰决定。2022年,校团委创新实施“116工程”,紧密围绕立德树人总目标,充分利用第二课堂载体,扎实开展寒假“返家乡”社会实践、暑期“三下乡”社会实践、研究生支教团支教实践、“青春志愿·爱在社区”社区志愿服务、“交通·公益”志愿服务季、赛会及活动志愿服务,打造共青团实践育人新平台。全年数千支实践队奔赴全国各地,广泛开展理论及政策宣讲、科研攻关、挂职锻炼、推广国家通用语言、文化艺术展演、法治宣传教育、疫情防控、社区服务、招生宣传等专项社会实践活动,助力国家重大战略、服务国家和区域经济社会发展、投身乡村振兴和基层社区治理。在生动的社会实践大课堂中交出了交大青年的奋进答卷,涌现出了一大批优秀典型,多名师生、多个实践队伍获得成都市、四川省和团中央的评优表彰。

“近年来学校以新时代思想政治工作和‘双一流’建设工作为牵总,围绕立德树人根本任务,紧扣党史学习教育主题,以第二课堂为有效载体,扎实开展实践育人工作,取得了良好的实践育人成效,形成了具有西南交通大学特色的实践育人名片。”西南交通大学党委副书记余敏明对2022年该校共青团实践育人工作取得的积极社会影响和良好育人实效给予了充分肯定。他对未来该校共青团实践育人工作提出了希望,“希望同学们勇担使命,在学思践悟中厚植理想信念;希望老师们砥砺创新,在指导实践中践行立德树人初心;希望各单位团结奋进,在组织工作中形成实践育人合力。希望广大师生认真学习贯彻党的二十大精神、学校十五次党代会精神,在学思践悟中坚定理想信念,在实学实干中不断成长进步,在知行合一中主动担当作为,踔厉奋发、笃行不怠,团结带领广大青年为实现党的第二个百年奋斗目标、奋力谱写中华民族伟大复兴的西南交通大学新篇章汇聚强大青春力量。”

与此同时,在表彰会上,该校相关领导还为寒暑假优秀社会实践队员和实践队伍、第九届“交通·公益”志愿服务优秀项目、十佳志愿者、实践育人优秀指导老师代表进行了颁奖。

来源:中国网11月27日http://t.m.china.com.cn/convert/c_YR8Tw5MM.html



信息员:郭虹园     作者:中国网     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频