交大要闻

西南交通大学举行共青团实践育人成果展暨2022年度总结表彰大会

来源:校团委    日期:2022/11/25 9:09:51    点击数:1424

实践育人是新形势下高校教育教学工作的重要载体,是推动形成全员全程全方位育人的有效途径。为总结学校共青团实践育人工作成果,表彰先进、选树典型,强化实践育人实效,11月24日下午,西南交通大学共青团实践育人成果展暨2022年度总结表彰大会在犀浦校区举行。校党委副书记余敏明出席大会并讲话,近3000名学生线上报名参加了大会并在线同步观看直播。

会上,校团委书记张军琪宣读了西南交通大学2022年度共青团实践育人表彰决定。2022年,校团委创新实施“116工程”,紧密围绕立德树人总目标,充分利用第二课堂载体,扎实开展寒假“返家乡”社会实践、暑期“三下乡”社会实践、研究生支教团支教实践、“青春志愿·爱在社区”社区志愿服务、“交通·公益”志愿服务季、赛会及活动志愿服务,打造共青团实践育人新平台。全年数千支实践队奔赴全国各地,广泛开展理论及政策宣讲、科研攻关、挂职锻炼、推广国家通用语言、文化艺术展演、法治宣传教育、疫情防控、社区服务、招生宣传等专项社会实践活动,助力国家重大战略、服务国家和区域经济社会发展、投身乡村振兴和基层社区治理。在生动的社会实践大课堂中交出了交大青年的奋进答卷,涌现出了一大批优秀典型,多名师生、多个实践队伍获得成都市、四川省和团中央的评优表彰。

表彰会上,参会领导和嘉宾为寒暑假优秀社会实践队员和实践队伍、第九届“交通·公益”志愿服务优秀项目、十佳志愿者、实践育人优秀指导老师代表颁奖。

优秀实践队伍代表和实践育人优秀指导老师代表、学院团委代表分享了他们的实践故事和工作经验。川藏铁路建设博士服务团到国家重大工程一线受教育、长才干、作贡献,马尔康震后心理健康辅导社会实践队第一时间奔赴灾区帮助孩子们用科学的态度正确认识灾情,“红色笔记”主题实践队将大学生思想政治教育与传承红色基因牢牢结合在一起,外国语学院组建的实践队重返十多年前的实践地感受汶川5.12地震灾区重建变化、了解乡村振兴行动,生命学院结合专业特色多措并举打造优秀志愿服务品牌项目……师生们积极投身社会实践、服务社会发展的热情和取得的成绩,充分展现了交大青年在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命的青春担当。

余敏明对2022年学校共青团实践育人工作取得的积极社会影响和良好育人实效给予了充分肯定。他指出,近年来学校以新时代思想政治工作和“双一流”建设工作为牵总,围绕立德树人根本任务,紧扣党史学习教育主题,以第二课堂为有效载体,扎实开展实践育人工作,取得了良好的实践育人成效,形成了具有西南交通大学特色的实践育人名片。余敏明对未来共青团实践育人工作提出了三点希望和要求,一是希望同学们勇担使命,在学思践悟中厚植理想信念;二是希望老师们砥砺创新,在指导实践中践行立德树人初心;三是希望各单位团结奋进,在组织工作中形成实践育人合力。希望广大师生认真学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记在中国共青团成立100周年大会上的重要讲话精神、学校十五次党代会精神,在学思践悟中坚定理想信念,在实学实干中不断成长进步,在知行合一中主动担当作为,踔厉奋发、笃行不怠,团结带领广大青年为实现党的第二个百年奋斗目标、奋力谱写中华民族伟大复兴的西南交通大学新篇章汇聚强大青春力量。

表彰大会在大合唱《有我》中圆满结束。社会实践是青年学生练就过硬本领的“大熔炉”,学校共青团将不断强化实践育人实效,持续深化校地、校企青年发展和实践合作,引领青年将“读万卷书”与“行万里路”结合,争做有格局、有情怀、有视野、有担当的新时代西南交大人。

校内相关部处负责人、校院二级团组织负责人、获奖师生代表、志愿者代表等参加会议。


信息员:郑源     作者:郑源、罗洪 摄影:鞠红伟     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频