交大要闻

翟婉明院士应邀出席2022年四川省科学道德和学风建设宣讲教育报告会并作主题宣讲报告

来源: 牵引动力国家重点实验室    日期:2022/11/23 19:45:12    点击数:2020

11月17日下午,省科协、教育厅、科技厅、省国防科工办、中科院成都分院、省社科院在西南石油大学联合举办2022年四川省科学道德和学风建设宣讲教育报告会。本次报告会主题为“弘扬科学家精神 涵养优良学风作风 践行高水平科技自立自强时代使命”,中科院院士、教育部科技委学风建设委员会常务副主任、“四川百年百杰科学家”、我校首席教授翟婉明应邀出席并作了《捍卫科学道德,恪守学术规范》主题宣讲报告。报告会由四川省科协党组成员、副主席经戈主持。

报告会上,翟婉明院士通过梳理近年来国家及相关部门发布的关于弘扬科学家精神、加强学风建设及科研失信行为调查处理规则等方面的一系列文件规章,表明我国对科研诚信与学术规范的高度重视;通过列举国内外违背科学道德的典型案例,向大家阐释了科学失信与学术不端的危害及其恶劣影响;围绕剽窃、伪造、篡改科研成果等内容讲解了如何界定学术不端;就如何遵守学术规范提出了“三要”“三不准”的行动要点。

翟婉明院士倡议,广大师生及科技工作者一要崇尚科学,弘扬科学精神;二要静心笃志,反对浮躁作风;三要严谨治学,恪守学术规范。同时,他告诫大家要恪守学术底线,不准借助“第三方”代写、代投、代改;不准提供虚假同行评审人信息,坚决抵制弄虚作假;不准违反论文署名规范,坚决抵制无实质性学术贡献者署名。

在主题宣讲报告最后,翟婉明院士用三句简明的话道出了科研诚信的“内核”:学术诚信是社会发展和科技进步的“奠基石”;捍卫科学道德是进入科学殿堂的“护身符”;恪守学术规范是攀登学术高峰的“安全绳”。

“研究者要遵守学术规范,发表论文不要追求数量,应该注重质量。”“在学生阶段,就要养成良好的学术习惯。”互动环节,翟婉明院士一一回答了大家的提问,他讲述生动、循循善诱,与会人员纷纷表示受益匪浅,现场响起了雷鸣般的掌声。

本次报告会以线上线下相结合的形式举行,西南石油大学青年教师、博士生、硕士生以及高年级本科生代表现场聆听报告,其他高校师生、科研院所及相关科技产业领域科技工作者通过网络直播收听收看报告会,实时在线观看人数超过260万人。


信息员:侯倩     作者:邓超     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频