交大要闻

西南交通大学承办2022第十届CCF大数据学术会议

来源:计算机与人工智能学院    日期:2022/11/22 15:40:53    点击数:1272

11月18日-20日,由中国计算机学会(CCF)主办,西南交通大学计算机与人工智能学院、网络教育学院、唐山研究院和科学技术发展研究院以及CCF大数据专家委员会、成都市新经济发展委员会等联合承办的第十届CCF大数据学术会议在成都成功举办。

西南交通大学校长杨丹教授,中国工程院郑纬民院士,中国工程院何友院士,中国工程院蒋昌俊院士,ACM SIGKDD前主席、美国伊利诺伊大学芝加哥分校刘兵教授,CCF大数据专家委员会主任、中国人民大学杜小勇教授,CCF副理事长、华中科技大学金海教授,CCF大数据专家委员会秘书长、中科院计算所程学旗研究员,CCF大数据专委副主任、中国科学技术大学陈恩红教授,CCF大数据专委副主任、南京大学黄宜华教授, CCF理事、西南交通大学计算机与人工智能学院党委书记李天瑞教授以及来自全国各地高校、科研院所、合作企业的专家学者等6000余人在线上线下参加会议。

11月19日上午,第十届CCF大数据学术会议正式开幕。CCF前理事长、大会共同主席、中国工程院郑纬民院士在致辞中介绍了近年来大数据产业的蓬勃发展,高度赞扬大会在凝聚发展共识、促进大数据政产学研用、推动数字中国发展方面作出的重大贡献。杨丹代表学校热烈欢迎与会专家和师生代表,并强调,学校将以更加开拓的视野和更为系统的举措,加快提升计算机与人工智能领域的人才培养能力、科技创新能力和社会服务水平,同时也号召全球同行深化互动合作,共同为大数据技术的高质量发展,持续不断贡献卓越力量。

李天瑞就会议收稿、审稿、录用、主题分布及会议筹备、执行等各项情况进行汇报,并感谢程序委员会各位老师为会议的高质量高水准提供保障的辛勤付出。大会开幕式由CCF理事、本次会议组织委员会主席、西南交通大学滕飞副教授主持。

本次大会邀请了中国人民解放军海军航空大学何友院士,同济大学蒋昌俊院士,伊利诺伊大学芝加哥分校杰出教授刘兵,京东集团副总裁、京东智能城市研究院院长郑宇,东南大学首席教授耿新和华为公司数据存储首席架构师黄克骥共6位专家就不同领域作了大会报告,主题分别为《人工智能发展前沿》、《数字经济发展与挑战》、《Continual Learning: From Theory to Algorithms》、《城市计算驱动的新一代数字政府》、《机器学习的“基因”:让机器像人一样学习》和《面向多云的大数据基础设施创新》。何友院士从人工智能发展理论前沿、技术前沿以及产业前沿三个角度,介绍人工智能技术最新研究进展,技术应用方向以及从国家层面对人工智能相关产业发展展开讨论;蒋昌俊院士从数字经济发展历程、发展瓶颈以及发展策略三个方面,提出关于数字经济时代面临的挑战与思考。

大会共设了10个专题技术论坛,涉及大数据管理、大数据处理、大数据光谱关联分析、大数据安全、工业大数据、智能交通与时空AI、金融大数据与可信AI、大数据教育与实践和历史文化大数据等领域。本次大会投稿主题多元,论文录用总篇数85篇,包括71篇中文论文和14篇英文论文,通过分组报告和公开答辩,评选出最佳学术论文奖、最佳应用论文奖和最佳学生论文奖三项奖项。

中国计算机学会大数据专家委员会成立于2012年,其宗旨是探讨大数据的核心科学与技术问题,推动大数据学科方向的建设与发展,构建大数据产学研用的学术交流、技术合作与数据共享平台,并对相关政府部门提供战略性的意见与建议。本届大会首次落地成都,受到新华网、人民网、封面新闻、四川经济网、锦观新闻、天虎科技、界面等媒体关注和报道,为促进学术交流,推动成都大数据技术与产业发展,支撑“东数西算”等国家数字经济新底座发展做出积极贡献。

信息员:吕黎     作者:计算机与人工智能学院     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频