媒体交大

【中国网】提升轨道交通能源与动力技术发展水平 2022轨道交通能源与动力系统技术发展大会在成都举行

来源:中国网    日期:2022/11/22 8:51:52    点击数:655

中国网11月21日讯 11月18日,2022轨道交通能源与动力系统技术发展大会在成都开幕。大会以“创新驱动发展,科技引领未来”为主题,共设置了一个主论坛以及铁路能源与动力技术、轨道能源与动力技术两个分论坛,邀请国铁集团、相关路局、地铁公司、规划院、设计院、高校、企业单位的院士、专家、学者,围绕“能源利用、系统节能、设计、运维、先进材料”等一系列关键技术,进行交流与分享,以期更好地促进技术、工艺、装备的融合与创新,共同提升轨道交通能源与动力技术发展水平。

原铁道部总工程师、中国工程院原副院长、中国工程院院士何华武,中国工程院院士、西南交通大学钱清泉,中国国家铁路集团安全总监兼安监局局长、中国铁道学会电气化委员会主任王保国,中国技术市场协会会长陶元兴,西南交通大学副校长姚发明,中国城市轨道交通协会副会长丁树奎,国能包神铁路集团公司党委副书记、总经理帖立彬,中国铁路设计集团有限公司副总工程师、全国工程勘察设计大师蒋先国,国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心主任高仕斌,西南交通大学前副校长冯晓云等院士、专家、学者出席大会。

随着我国大规模电气化铁路成网运行和城市轨道交通成网运行,落实行业低碳发展,不断降低综合能耗,加强重点领域能耗和排放管理,成为轨道交通发展和实现双碳目标的重要途径。近年来,包括大数据、云计算、物联网等大量先进技术与新型装备的应用,为轨道交通注入了智能、高效、安全、环保的推动力,有力保障了供电系统的安全、清洁、高效运行。在此背景下,2022轨道交通能源与动力系统技术发展大会召开,旨在更好地推动轨道交通能源与动力的发展,推进交通等领域清洁低碳转型。

开幕式上,何华武在致辞中表示,能源交通融合已成为大趋势和历史的必然。今天新技术涌现和跨界融合,为轨道交通装备技术变革带来新机遇和新挑战。充分发挥新能源、储能、人工智能、大数据等先进技术手段,突破核心卡脖子技术、前瞻性技术和颠覆性技术,赋能轨道交通能源与动力系统的转型升级和轨道交通的可持续发展,是我们义不容辞的责任和使命。

“要加快建设交通强国,构建现代化基础设施体系。”王保国在致辞中表示,电气化是中国现代化铁路特别是高速铁路的动力之源,在“交通强国,铁路先行”中肩负着提供不竭动力的重要使命。特别是川藏铁路、成渝铁路等轨道交通设施的建设,电气化在铁路运营安全中担负的责任越来越重。“如何更好地适应中国铁路大饱和、高速度、高密度的现状,管好、用好世界规模最大、技术也最先进的高铁网,保持中国高铁领跑的地位,是我们当前最为迫切的课题。”

“刚刚闭幕的二十大,对建设交通强国提出了更高的要求。安全、高效、绿色、低碳是交通事业未来发展的全球共识。”陶元兴在致辞中表示,随着我国逐步向交通强国迈进,随着现代信息技术的发展,随着轨道交通产业的转型升级,我们面临着更多的新机遇与新挑战。努力推进创新发展,共同提升轨道交通能源与动力技术发展水平已经成为了行业共识,亟待凝聚合力、理论创新和技术突破。

“面对交通领域工程技术向工程科学的迭代演进,西南交通大学正在奋力推进‘交通特色鲜明的世界一流大学’建设。”姚发明在致辞中表示,该校大力开展原始创新和有组织科研,特别是围绕极端条件交通设施建设、未来交通系统、现代智能技术、碳达峰碳中和、先进制造、新材料等重点领域进行集中科技攻关,加快锻造轨道交通国家战略科技力量,持续增强服务国家高水平科技自立自强的创新能力。

大会主论坛上,高仕斌发表题为《电气化铁路“网-源-储-车”协同供能技术》的演讲。他在演讲中提到,保障世界上最大规模的电气化铁路节能低碳运行是实现“双碳”目标的重要举措。再生能量与新能源的高效、安全利用是电气化铁路绿色低碳的发展方向之一;蒋先国发表题目《牵引供电系统电子化与虚拟化的发展与思考》的精彩演讲。分享了电力电子技术和数字孪生技术在牵引供电系统的运用与研究,分享对牵引供电系统“四化”、“业务协同”和“自律运行”的思考;丁树奎发表了题为《实施六大行动,建设绿色城轨》的精彩演讲。从智慧城轨的建设成效,绿色城轨的问世、着力关键以及绿智融合等方面解读绿色城轨行动方案;帖立彬发表了题为《万吨重载列车智能驾驶技术研究与应用推广》的演讲。重点介绍万吨重载列车编组模式、智能驾驶技术研究、万吨重载列车智能驾驶应用推广等前沿技术领域的成功实践。

本届大会共有200余位业界代表到会,近20000余位行业代表参加了线上会议。大会搭建了轨道交通行业高端交流平台,共同探讨和展望轨道交通产业发展新思路和新趋势,探索学术前沿、深化互动合作,共同为国家轨道交通电气化事业的高质量发展,持续不断地贡献卓越力量。

据了解,本届大会由西南交通大学、国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心、中国铁道学会电气化委员会、中国技术市场协会轨道交通专业委员会联合主办,上海闻鼎信息科技有限公司、上海乾通轨道交通科技有限公司承办。中铁第一勘察设计院集团有限公司、成都运达科技股份有限公司、陕西万里达铁路电气化器材有限公司、许继电气股份有限公司、武汉三相电力科技有限公司、浙江亿程科技有限公司、信承瑞技术有限公司对本届大会给予大力支持。

来源:中国网11月21日http://t.m.china.com.cn/convert/c_0hCz2HBI.html




信息员:郭虹园     作者:中国网     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频