媒体交大

【现代快报】探寻中国式现代化之路丨地表最快!“会飞的高铁”来了

来源:现代快报    日期:2022/11/21 10:30:01    点击数:616

党的二十大擘画了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。由中央网信办网络传播局指导,中共江苏省委网信办出品,现代快报+制作的“探寻中国式现代化之路——我比任何时候更懂你(第二季)”系列短视频燃情上线。

本集短视频沿着“大国重器”学习线路,打卡世界上首个直通奥运赛场的高铁站——京张高铁太子城站,感受中国高铁自主创新的硬核实力。

党的二十大报告摘要建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。连麦顶流
      本集顶流推荐官:
      沈志云 中国科学院院士、中国工程院院士、西南交通大学教授

青青学习团

团长:
      张庆恒 中国铁路上海局集团有限公司南京东站货运检查员

团员:

赵文改 中国铁路北京局集团有限公司北京客运段京张高铁车队列车长

王雪菲 河北北方学院学生、2022年北京冬奥会志愿者

胡建琛 河北北方学院学生、2022年北京冬奥会志愿者

本集介绍
      青青学习团在团长张庆恒的带领下,来到京张高铁太子城站。大家体验到智能高铁的先进,享受到我国自主创新的成果,更深入了解到110多年来中国铁路从时速35公里到350公里的巨变……在这里,青青学习团成员了解到中国铁路的发展历程,也感受到中国人自强不息的创新精神。在工作之余,90后铁路职工张庆恒喜欢用沙画记录中国铁路的巨变、中国发展的成就,包括2022年北京冬奥会的高光时刻。他说,自己要立足岗位,宣传好“中国高铁”这张名片。
      作为京张高铁的列车长,赵文改满心自豪。这是一条世界上最快最聪明的高铁,也是她引以为傲的工作阵地。她要在智能高铁上智慧服务旅客,让旅客感受中国速度,体验中国服务。
      对于王雪菲来说,2022年北京冬奥会是一场家门口的盛会,她主动报名,成为一名冬奥会志愿者。在服务冬奥会的过程中,她多次听到外国运动员对中国高铁点赞,对中国点赞,倍感荣耀。
      2022年北京冬奥会期间,作为国家跳台滑雪中心赛事服务领域志愿者组长,胡建琛深切感受到中国的荣耀时刻。在这次沉浸式打卡学习中,“大国重器扬我国威”的自豪与骄傲也在他心中油然而生。中国高铁不断自主创新,时速600公里以上的磁悬浮技术也有了新进展。胡建琛说,自主创新造就中国高铁“国家名片”,期待早日坐上“会飞的高铁”。

来源:现代快报2022年11月19日https://mp.weixin.qq.com/s/e0hT0nlyGFTydXYGG_kNlg


信息员:郭欢欣     作者:现代快报     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频