媒体交大

【经济日报客户端】2022轨道交通能源与动力系统技术发展大会在成都召开

来源:经济日报    日期:2022/11/21 9:21:09    点击数:210

2022轨道交通能源与动力系统技术发展大会于11月18日在四川成都开幕。本届大会由西南交通大学、国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心、中国铁道学会电气化委员会、中国技术市场协会轨道交通专业委员会联合主办,大会以“创新驱动发展,科技引领未来”为主题,共设置了一个主论坛以及铁路能源与动力技术、城市轨道能源与动力技术两个分论坛。

大会期间,以中国工程院院士、西南交通大学教授钱清泉为代表的业界院士、专家、学者围绕“能源利用、系统节能、设计、运维、先进材料”等一系列关键技术,交流分享轨道交通产业低碳、绿色、智能发展的新观点、新技术和新装备。

开幕式上,原铁道部总工程师、中国工程院原副院长,中国工程院院士何华武在致辞中表示,当今新技术涌现和跨界融合,为轨道交通装备技术变革带来新机遇和新挑战。充分发挥新能源、储能、人工智能、大数据等先进技术手段,突破核心卡脖子技术、前瞻性技术和颠覆性技术,赋能轨道交通能源与动力系统的转型升级和轨道交通的可持续发展,是我们义不容辞的责任和使命。

大会主论坛上,国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心主任高仕斌发表题为《电气化铁路“网—源—储—车”协同供能技术》的演讲。他在演讲中提到,保障世界上最大规模的电气化铁路节能低碳运行是实现“双碳”目标的重要举措。再生能量与新能源的高效、安全利用是电气化铁路绿色低碳的发展方向之一。

本届大会共有200余位业界代表到会,近两万余位行业代表参加了线上会议,大会为相关路局、地铁公司、规划院、设计院、高校搭建了轨道交通行业高端交流平台。大会旨在共同探讨和展望轨道交通产业发展新思路和新趋势,探索学术前沿、深化互动合作,为国家轨道交通电气化事业的高质量发展,持续不断地贡献卓越力量。

来源:经济日报客户端2022年11月18日https://proapi.jingjiribao.cn/detail.html?id=429606

信息员:郭欢欣     作者:刘畅     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频