交大要闻

西南交通大学举办2022(首届)轨道交通能源与动力系统技术发展大会

来源:电气工程学院    日期:2022/11/20 19:30:19    点击数:1500

11月18日,2022轨道交通能源与动力系统技术发展大会在成都隆重开幕。本届大会由西南交通大学、国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心、中国铁道学会电气化委员会、中国技术市场协会轨道交通专业委员会联合主办,以“创新驱动发展,科技引领未来”为主题,共设置了一个主论坛以及铁路能源与动力技术、城市轨道能源与动力技术两个分论坛。

中国工程院院士、原铁道部总工程师、中国工程院原副院长何华武,中国工程院院士、西南交通大学钱清泉教授,中国国家铁路集团安全总监兼安监局局长、中国铁道学会电气化委员会主任王保国,中国技术市场协会会长陶元兴,西南交通大学副校长姚发明,中国城市轨道交通协会副会长丁树奎,国能包神铁路集团公司党委副书记、总经理帖立彬,中国铁路设计集团有限公司副总工程师、全国工程勘察设计大师蒋先国,国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心主任高仕斌,西南交通大学冯晓云教授出席大会。 西南交通大学电气工程学院院长陈维荣主持开幕式。

目前,我国已建成世界最大的高速铁路网和城市轨道交通网络。加快轨道交通产业低碳、绿色、智能发展,对推动国家轨道交通电气化事业的高质量发展,实现交通强国目标有重大意义。在此背景下,2022 轨道交通能源与动力系统技术发展大会的召开,将更好地推动轨道交通能源与动力技术的发展,推进交通等领域绿色低碳。

开幕式上,何华武表示,新技术涌现和跨界融合,为轨道交通装备技术变革带来新机遇和新挑战,亟需发挥新能源、储能、人工智能、大数据等先进技术手段,赋能轨道交通能源与动力系统的转型升级和轨道交通的可持续发展。王保国指出,电气化是中国现代化铁路特别是高速铁路的动力之源,在“交通强国,铁路先行”中肩负着提供不竭动力的重要使命。陶元兴在致辞中表示,安全、高效、绿色、低碳是交通事业未来发展的全球共识,随着轨道交通产业的转型升级,我们面临着更多的新机遇与新挑战。

姚发明受校长杨丹委托出席大会,他在致辞中表示,面对交通领域工程技术向工程科学的迭代演进,西南交通大学正在奋力推进“交通特色鲜明的世界一流大学”建设。学校大力开展原始创新和有组织科研,特别是围绕极端条件交通设施建设、未来交通系统、现代智能技术、碳达峰碳中和、先进制造、新材料等重点领域进行集中科技攻关,加快锻造轨道交通国家战略科技力量,持续增强服务国家高水平科技自立自强的创新能力。

大会主论坛阶段,高仕斌作题为“电气化铁路‘网-源-储-车’协同供能技术”的报告。他提到,保障世界上最大规模的电气化铁路节能低碳运行是实现“双碳”目标的重要举措,再生能量与新能源的高效、安全利用是电气化铁路绿色低碳的发展方向之一。蒋先国作题为“牵引供电系统电子化与虚拟化的发展与思考”的报告,分享了电力电子技术和数字孪生技术在牵引供电系统的运用与研究。丁树奎作题为“实施六大行动,建设绿色城轨”的报告,从智慧城轨的建设成效,绿色城轨的问世、着力关键以及绿智融合等方面解读绿色城轨行动方案。帖立彬作题为“万吨重载列车智能驾驶技术研究与应用推广”的报告,重点介绍万吨重载列车智能驾驶技术与应用实践。

在分论坛期间,来自高校院所、国铁集团、地铁公司、规划/设计院、建设施工与装备制造企业等业界院士、专家、学者,共作了33场分会报告,分享轨道交通产业低碳、绿色、智能发展的新观点、新技术和新装备。本届大会共有200余位业界代表到会,近三万位行业代表参加了线上会议。

本届大会受到经济日报、科技日报、中新网、成都日报、红星新闻等多家媒体的关注和报道。


 

信息员:张异     作者:电气工程学院     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频