交大要闻

西南交通大学举办首届党外知识分子“团结奋进大讲堂” 基层论坛

来源:党委统战部    日期:2022/11/19 22:44:08    点击数:1220

11月17日下午,为深入学习贯彻党的二十大精神,材料科学与工程学院党委承办的首期“西南交通大学党外知识分子‘团结奋进大讲堂’基层论坛”在九里校区成功举办,来自4个学院的8名不同学科背景的青年党外知识分子代表作了主题分享,并与学校相关职能部处、学院负责人进行了深入交流。这是学校首次以基层论坛形式,推动学校统一战线年度论坛分众化、微型化、常态化,搭建普通党外教师展示、交流的院际平台,让他们“自己讲、讲自己”,由听众变主角、从他觉变自觉,推动思想政治引领和教学科研合作深度结合、双向促进。部分学院党外知识分子和青年教师近40人参加。论坛由材料科学与工程学院党委书记陈勇主持。

论坛上,来自教学科研一线的青年党外教师依次走上讲台,进行自我展示和成果分享。民盟盟员、计算机与人工智能学院龙治国,民进会员、生命科学与工程学院黄帅,致公党党员、材料科学与工程学院张海涛,九三学社社员、材料科学与工程学院李金阳和生命科学与工程学院田原,无党派人士、电气工程学院赵海全,以及党外知识分子、电气工程学院林川和计算机与人工智能学院朱宗海,纷纷围绕“学习贯彻二十大·同心启航新征程”主题作了发言。

龙治国通过回顾自身成长发展经历,分享青年人既要怀抱理想、脚踏实地的人生真谛,倡导大家“对‘躺平’说NO,做国家和社会需要的、做实事的人”;黄帅讲述了他参加统战培训时从最初“踌躇犹豫”到最终收获满满的心路历程,并感言人生是个“双峰”模式,既要构建自我认知,也要乐于奉献、甘于付出;张海涛强调在教学上要树立学生专业自信,在科研上要勇于创造、自立自强,“做新时代全面发展的交大人”;李金阳建议青年老师要“知所从来、知其所然、知所将往”,找准方位、把握遵循,在新时代践行使命担当,用实干成就未来;田原分享了近期科研工作并对“学科交叉”提出展望,希望与各领域教师深入合作交流;赵海全分享了自己“把论文写在祖国大地上”的教学科研实践,并建议学校对基础研究给予更多支持;林川对青年教师成长中容易遇到的问题进行探讨,表示应回归初心、潜心研究、追求真理;朱宗海分享了新时代的十年成长,真诚讲述了自己在无产阶级革命家方志敏烈士的感召下,激发人生斗志发奋图强的励志经历,展现出一名党外知识分子的责任担当,等等。发言中,大家结合实际畅谈体会、分享经验、建言发展,情真意切、坦诚率真,感染着现场每一个人,活动现场洋溢着温情、奋进的良好氛围。

交流环节,党委统战部、人才工作办公室、党委教师工作部、研究生院、科学技术发展研究院、电气工程学院、生命科学与工程学院等负责人,围绕“如何抓好青年教师培养”“教学科研如何平衡”“如何强化基础研究”等大家关心的话题内容,与现场党外知识分子进行了广泛、深入交流,为他们答疑解惑、提供指导。

据悉,本次论坛既是学校统一战线落实教育部党组、省委教育工委关于高校学习贯彻党的二十大精神相关活动要求的务实举措,也是落实学校十五次党代会关于“构建统战工作新格局”要求的创新举措,为学校进一步深化党外知识分子思想政治引领提供了新样板,也为学校进一步发掘培养青年党外人才拓宽了新途径。

信息员:彭晶晶     作者:彭晶晶、严翼飞、罗丹、张炳旭     责任编辑:罗蕾

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频