交大要闻

学校启动新入职教师“立德树人 做‘四有’好老师”专题教育

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2022/11/18 17:42:05    点击数:1880

11月16日下午,西南交通大学2022年新入职教师专题教育开班式暨师德师风大讲堂在犀浦校区设计学院A300多功能厅举行。校党委副书记杨爱华,党委常委、副校长姚发明出席活动。

杨爱华首先热烈欢迎老师们入职西南交大,她深情回顾了学校126年以来的峥嵘历史,西南交大时刻与祖国荣辱与共,交大人永远把奉献祖国服务国家,作为不变的家国情怀。她指出,学校之所以能为国家的发展做出积极贡献,得益于有一支坚守双严传统的优秀教师队伍。选择成为一名光荣的人民教师,要时刻牢记肩上的责任与担当。习近平总书记在党的二十大报告中强调,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。这一论述强调了教育在其中的基础性力量,更表明了教师的责任重大、使命光荣。对于如何成为一名优秀的教师,杨爱华从加强政治修养、道德修养、专业修养、人文修养四个方面对新入职教师提出明确要求,希望各位青年才俊继承交大优良治学传统,共创交大美好未来。

 

姚发明围绕“新起点、新征程、新作为”,勉励青年教师要争做“四有”好老师,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。他指出,在新起点下,学校要加快建设交通特色鲜明的世界一流大学,实施人才强校战略,加快学科优化布局调整。在新征程中,学校要把建设一支高素质、专业化、创新型教师队伍放在更加突出的位置,尤其是要把青年教师的发展放在重中之重。从青年教师能力提升计划、一对一制定培养方案、一对一配备培养导师等方面全力提升青年教师水平。在新作为上,学校要坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,以不做出成果誓不罢休的精神,努力培养国家战略科技力量的生力军。

党委教师工作部(教师发展中心)部长苏谦介绍了部门工作体系,从强化政策引导、树立育人标杆、筑牢底线约束、严格师德考核等方面开展思政与师德建设;以提升教师思想政治素质和领导水平为目的,以举办高校研讨会,建立交流研讨的平台,组织主题的交流,开展建言献策大讨论为行动真章对新入职教师进行专题教育。目前已培训教师超过六百人,完成五期“立德树人,做‘四有’好老师”专题培训。

随后,校领导为新入职教师发放暖心入职礼物,入职礼物是校工会代表学校为新老师们准备的床上用品被套等四件套,赋予寓意是爱你一辈子,交大爱护老师们一辈子,也希望老师们能热爱交大一辈子,希望新老师们以入职为起点,和学校去实现双向的奔赴,共同成长,彼此成就。

马克思主义学院何云庵教授为新进教师讲授了题为“传统文化与师风师德”的专题报告。何教授结合中国传统师风师德事例,向年轻教师传达了要以传统文化滋养师风师德,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,承担好传播文化、传播知识的新时代教师重任。

党政办、宣传部、人才办、教工部、学工部、校工会、教务处、研究生院、科研院、文科处、人事处、资实处等部门负责人出席活动。

信息员:侯倩     作者:侯倩 冉孟雨 摄影:许紫研 于文杰 化国栋     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频