媒体交大

【中国网】为天宫空间站建设献力 西南交大教授团队参与天宫空间站技术试验项目

来源:中国网    日期:2022/11/18 15:35:28    点击数:150

日前,我国天宫空间站的“T字型”三舱核心结构已经集合完毕,天宫空间站建设进入最后的收官阶段。梦天实验舱作为天宫空间站三舱之一,主要用于开展空间科学与应用实验,发射时随舱上行了9个实(试)验机柜。其中,有1个特别的机柜是航天技术试验领域航天基础试验机柜,“中国载人航天”官方平台对该机柜的功能进行了详细报道。西南交通大学周祚万教授、徐晓玲副教授带领团队研发了消杀模块,该模块参与了此机柜的空间微生物防控技术试验项目。

据悉,在空间环境的密闭条件下,空间站中的环境微生物污染情况比地面明显,更容易“吃掉”航天器材料。如何对空间站的环境微生物进行控制,避免航天器材料被微生物“吃掉”,是亟需验证的关键技术问题。微生物防控技术试验装置首批次试验中配置了检测模块、采样模块、消杀模块、菌斑清除模块。各模块经过研制团队的专项设计,突破了在轨表面微生物采样-检测一体化、自动化核酸扩增检测、接枝型长效安全抗菌等关键技术。试验成果将为空间站微生物安全防控体系构建提供重要的科学数据支撑。

西南交通大学团队与中国空间技术研究院相关单位深入合作,共同研发的系列抗菌材料已参与完成“天宫一号”“天宫二号”“神舟十一号”等空间站设计建造过程中的相关科学试验和技术攻关任务。该校研制的抗菌消毒产品,通过“天舟”系列货运飞船为“神舟十二号”“神舟十三号”“神舟十四号”航天员乘组提供了微生物控制的技术保障。

来源:中国网 2022年11月17日 http://t.m.china.com.cn/convert/c_tvl1jY4d.html

信息员:杨惠     作者:中国网     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频