交大要闻

西南交通大学党委教师工作部带队参加第九届“高校教学发展网络”年会

来源:党委教师工作部(教师发展中心)    日期:2022/11/18 15:35:04    点击数:413

11月11日至13日,第九届“高校教学发展网络”(Chinese Higher Education Development Network,简称 CHED)2022年会在北京大学举行。大会以“面向未来:高等教育与数智化发展”为主题,来自170多所国内外高等院校的800余位教师、教学发展工作者、教学研究及管理者,以线上线下相结合的方式围绕高等教育与数智化发展进行了深入探讨。我校党委教师工作部(教师发展中心)组织了近30名一线教师在线参加,我校教师做了四场分会场报告和1个前置工作坊。

彰显“数智化+”对教育教学和教师发展的深远影响和重要意义

北京大学副校长张平文院士、教育部教师工作司司长任友群、上海交通大学教学发展中心主任兼CHED秘书长王丽伟分别在开幕式上致辞。

教育部教师工作司司长任友群的致辞引起了大家深刻思考。他强调:教师是教育强国的第一资源、科技强国的关键支撑、人才强国的重要保障。面对新的战略方位,教师的地位愈发凸显,更对教师提出了新的、更高的要求。我们要坚持教育优先发展观,坚持教师为本的质量观,引领教师落实立德树人根本任务,始终站在时代前沿更新理念、探索新知,着力推动教师成为教育变革的主力军。高等教育是教育的战略制高点,是人才培养、科技创新、服务社会的重要力量。高校要发挥教师人才培养的主渠道作用,服务高等教育、职业教育、基础教育等各级各类教师专业发展,在教师发展数字化转型中勇当改革先锋,在新时代教师队伍建设上担负起更大责任。

本次年会在首批国家级示范性教师教学发展中心成立十周年之际,一方面总结成功经验,一方面响应党的二十大报告“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”的号召,高举“数智化+”与面向高等教育未来发展的大旗。大会通过10个主题报告、9个前置工作坊,9个分论坛43场分会场报告和研讨活动,充分展现数智化当前的学科教学改革、立德树人与课程思政、数字与人文、人工智能与教师发展、教学学术研究与实践、混合学习空间建设、教师发展机构的挑战与机遇、以学生成长为中心的教育等方面的研究与实践成果,共商在教育数字化时代深化教育的内涵式发展、优化人才培养和教师发展的质量,建设高质量的教师队伍,培育更多适应新时代需求的面向未来的优秀教师,共建共享共创未来。

西南交大教师继续展示教育教学改革实践和经验

“高校教学发展网络”(CHED)是由上海交通大学、北京大学、复旦大学、浙江大学、台湾大学、香港理工大学、香港中文大学等高校的教师教学发展中心于2013年倡议成立的民间组织,旨在通过促进两岸四地高校间的交流分享,开展协作互助,共同推进我国的教师教学发展事业,是国内规模和影响最大的教师教学发展协作组织。我校2015年加入该组织,并从第二届年会开始,每届均组织教师投稿做分会场报告、提交会议论文并组织教师参会,有力展示了学校教育教学改革和教师教学发展的经验和成果,极大开阔了教师教学视野,加强了与校内外同仁的深度交流。

本届年会,高等教育研究院郝莉院长分别以“促进质量胜任力提升的教师教学发展活动设计”“促进深层学习的在线课程质量标准框架研究”为题在前置工作坊和分会场作报告。

在前置工作坊中,郝莉联袂研究生院朱志武副院长、党委教师工作部(教师发展中心)梁慧颖,通过反思教学发展与质量保障关系,对学校、学院、专业、课程等的现有质量保障体系进行梳理优化,提出设计概念的能够有效发展教师和教学管理者质量胜任力的教师发展活动,以期建立“高校质量发展共同体”,达成管理者与教师对质量的共识,有效提升两者的质量素养,实现教学质量的持续改进。在“教学质量与评估”分论坛上,郝莉在分析在线课程难以激发深层次学习原因的基础上,基于学习科学、教学设计原理等的研究成果,提出了促进学生深层学习的在线课程质量标准框架,给出了助力教师制定线上、线下以及混合式教学皆可适用的“好的教学”质量标准的方法。 

教师发展机构的挑战与机遇”分论坛上,党委教师工作部(教师发展中心)梁慧颖老师以“如何促进教师研修中的深层次学习与研修后的应用迁移?——基于学习科学的高校教师发展活动组织策略”为题,系统梳理了深度学习和应用迁移的研究脉络,分析了教师深度学习的关键特征以及实现应用迁移的可行路径。在相关教学原理和教师发展原则指导下,她以八届西南交大教师教学能力提升研修班为例,给出了促进教师研修深度学习和有效应用迁移的发展活动组织策略。

在“立德树人与课程思政”分论坛上,来自材料科学与工程学院的黄兴民、赵君文老师分别以“材料类新生研讨课中的思政元素挖掘和跨学科思维融合”“融思政与人文的材料专业研讨课程设计与实践”为题,分享了各自的课程思政建设实践与经验。

黄兴民针对材料类新生,搭建跨校跨学科分享交流合作平台,挖掘新生研讨课中的思政元素,尝试通过引入“自组织”和“服务性学习”,融合跨学科思维,推动学生增强社会责任和服务意识,树立专业认同,形成职业规划,达成“树德”“增智”和“育美”的课程目标。 

赵君文以材料专业研讨课程“金属材料过去-现在-未来”为例,阐述了将课程教学内容中的人文内容与思政元素进行融合设计的过程,以实现专业教育与思政、人文教育的有机融合。通过设计课程内容融入点和教学方案,使课程教学在激发学生专业兴趣、提升素质的同时发挥“育德于教”功能,实现课程思政育人、提升学生综合素质的最终目标。

2022CHED年会正值首批国家级示范性教师教学发展中心成立十周年,大会的主题报告和分论坛报告无不深刻体现着与会专家学者对教育数字化时代高校教师教学发展未来的方向和路径的思考与探索。作为首批国家级教师教学示范中心,我校的教师发展工作一直受到国内同行的肯定,我校参会教师在“高校教学发展网络”年会上展示了我校教育教学改革和教师发展的实践成果。近30位参会教师通过在线参加2022CHED年会深切感受到了教育数字化时代对教师赋予的使命和对教育教学带来的深刻变革,他们在报告间隙热烈研讨,对大会专家的精辟见解和独到之处激赞交流。他们表示本次参会深受启发,要将年会所学所感融入今后的教学当中去。

接下来,学校党委教师工作部(教师发展中心)将深入学习和贯彻党的二十大会议精神和学校第十五次党代会精神,引领教师落实立德树人根本任务,始终站在时代前沿引领教师更新教育理念、探索新的教育技术,推动教师成为教育变革的主力军,为学校打造新时代高素质教师队伍提供坚实保障。


(部分内容参考北京大学网站报道)

作者:唐秀军     责任编辑:罗蕾

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频