交大要闻

西南交大组织参加2023届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议

来源:招生就业处    日期:2022/11/17 12:27:30    点击数:966

2022年11月15日,教育部、人力资源和社会保障部召开2023届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议,部署做好新一届高校毕业生就业创业工作。教育部党组书记、部长怀进鹏,人力资源和社会保障部党组成员、副部长俞家栋出席会议并讲话,教育部党组成员、副部长翁铁慧主持会议。我校分会场设在犀浦校区综合楼148会议室,校党委书记王顺洪、校长杨丹、党委副书记余敏明出席本次视频会。

会议指出,2023届高校毕业生规模预计1158万人,同比增加82万人,党的二十大对教育、科技、人才和就业工作进行了系统部署,各地各高校要深入学习贯彻党的二十大精神,深刻认识做好当前和今后一个时期高校毕业生就业创业工作的重大意义,准确把握2023届高校毕业生就业创业工作面临的形势,坚决扛起政治责任,聚焦重点任务,加强组织领导,压实工作责任,全力以赴做好高校毕业生就业创业工作。

会议强调,各地各高校要千方百计促进市场化就业,深入开展高校书记校长访企拓岗促就业专项行动,要用足用好各类政策性岗位,积极拓宽基层就业空间,做好大学生征兵工作。要健全就业指导服务体系,不断强化就业育人实效,引导毕业生从实际出发选择职业和岗位,用好“互联网+就业”新模式,坚决保护毕业生就业权益。要用心用情帮扶就业困难群体,深入实施宏志助航计划。要深入推进高等教育供给侧改革,强化学科专业布局调整,完善就业与招生培养联动机制。       

视频会议结束后,校党委书记王顺洪对做好我校2023届毕业生就业创业工作提出了五点工作要求:

一是各单位要学习好、贯彻好习近平总书记关于高校毕业生就业创业工作的一系列重要讲话精神,高度重视高校毕业生就业工作。要充分学习、领会、落实好本次网络视频会议精神,进一步加强工作的统筹谋划和贯彻落实。

二是各学院要认真学习本次会议中各高校和部门抓实抓好毕业生就业创业的工作经验,进一步提升工作能力,优化方式方法,不断提升工作水平和工作效能。

三是各学院参会副书记一定要向学院书记、院长专题汇报本次网络视频会议精神,总结本学院现阶段工作开展情况,分析研判毕业生就业创业面临的形势和问题。各学院党政负责人要自觉担负起抓好毕业生就业创业工作的责任,用心用情关心好全体毕业生,尤其要加强对特殊困难学生的帮扶。招生就业处要牵头进一步拓展市场,引入优质用人单位,为毕业生提供更多选择。

四是教务处、研究生院和各学院要认真组织安排好毕业生在校最后一学年学习实践的各个环节,让毕业生们更加充实地度过大学校园生活,圆满完成学业。

五是要时刻绷紧安全稳定这根弦。安全稳定是开展工作的基础和保障,在做好就业创业工作的同时,各单位要高度重视安全稳定工作,主动排查各类风险隐患,毫不松懈落实好工作责任。

       

党政办公室、党委学生工作部、校团委、党委人民武装部、教务处、研究生院、招生就业处、创新创业学院、各培养单位学生工作负责人和2023届毕业班辅导员参加了会议。


作者:鏄撴春     责任编辑:罗蕾

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频