媒体交大

【乐居财经】校企联合典范——TOD站城发展中心(CDTOD)

来源:乐居新媒体    日期:2022/11/9 8:59:47    点击数:706

第五届中国国际进口博览会于11月5日-10日在上海如期举行。本次进博会上,成都作为城一体化开发规模最大级的城市,由引领TOD城市可持续发展的行业翘楚、重塑区域价值路径的城市合伙人——戴德梁行联合百年致力轨道交通研究的西南交通大学、最早提出站城一体化理念的日建设计、首批国家级四甲设计院的中铁二院和坚持“轨道营城”成都轨道交通集团共同推出“TOD站城发展中心”。TOD站城发展中心将以最全面的专业团队与最夯实的实践经验引领站城一体化事业蓬勃发展,开创TOD领域新纪元。

TOD站城发展中心的宗旨是将TOD发展理论与轨道营城理念相结合,构建围绕轨道TOD发展的产学研生态圈,在交通、规划、建设、开发、运营等领域开展研究合作,共同促进相关研究成果的不断深入与运用。

在进博会,西南交通大学刘晓波院长、日建设计付开楠先生、成都轨道集团王华文先生、戴德梁行大中华区副总裁陶汝鸿先生共同见证“TOD站城发展中心”战略签约签约,此次具有战略意义的合作将为未来开创中国轨道城市美好新生活奠定下扎实基础。

西南交通大学刘晓波院长表示:“TOD站城发展中心将践行“三步走”战略:着力前置研究、致力项目开发、发力产品运营。前置研究对TOD工作方向及内容起提纲引领作用,是整个TOD开发科学、开展高效的保障。而项目开发是项目实施的核心环节,利用相关技术,挖掘片区的大数据资源,深化指导规划、设计、开发建设各阶段。产品运营主要集中在TOD项目建成后期,分为业态植入、场景设计、招商落地、商业运营以及区域管理五部分,让轨道交通从单纯的交通方式真正成为生活方式。”

成都轨道交通集团有限公司TOD总顾问、总建筑家 渡辺荘太郎先生率先提出“TOD开发五原则”与“137”圈层布局理论。通过在全球TOD开发实践工作中累积的宝贵经验,总结出一套适合中国都市发展的TOD模式,全程引领策划、规划、设计、实施、运营等站城开发全过程,打造“TOD站城发展新名片”,助推更多国内外城市站城一体化开发的进程。

同时现场组建圆桌论坛,专家针对TOD发展建设畅所欲言,大家不仅探讨了日本、香港等全球极具特色的TOD项目,并一致认为:从17年开始,成都TOD发展走进快车道,国际化视野与本地化实践相结合的“成都TOD模式”也成为近几年各大城市争相学习的对象。

此外,TOD站城发展中心打造公众号——“TOD营造+”,及时推送站城一体化领域最新研究成果与前沿讯息,同时也会分享发展中心创新实践经验。

TOD站城发展中心将持续全力构筑全维度TOD系统,为更多国内外城市打造站城一体化的TOD空间,创建绿色、宜居、智慧、美好的未来之城!

来源:乐居财经11月6日https://m.news.leju.com/news-6995019767640014413.html?originflag=commonshare


信息员:郭虹园     作者:乐居新媒体     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频