媒体交大

【红星新闻】TOD站城发展中心首次亮相!落地成都,将在这些领域开展研究合作

来源:彭祥萍 邹悦    日期:2022/11/9 8:53:51    点击数:883

6日,红星新闻记者从第五届中国进口博览会上获悉,TOD站城发展中心(CDTOD)与戴德梁行、日建设计、中铁二院和成都轨道交通集团签订合作框架协定,未来在交通、规划、建设、开发、运营等领域深入开展研究合作,加快推动相关研究成果的落地实践与运用,打造“成都TOD名片”。

▲签约仪式现场

这是TOD站城发展中心(CDTOD)的首次亮相。该中心由西南交通大学成立,旨在将TOD发展理论与轨道营城理念相结合,构建围绕轨道TOD发展的产学研生态圈,在交通、规划、建设、开发、运营等领域开展研究合作,共同促进相关研究成果的不断深入与运用。

西南交通大学交通运输与物流学院院长刘晓波透露,该中心未来将着力前置研究、致力项目开发、发力产品运营。

前置研究是指在项目开展初期,对片区的上位规划、线网站位、周边土地资源配置等进行宏观研究,赋能TOD项目顶层策划,解决本项目开发范围、建设模式、发展定位等前置问题,从而明晰项目的功能定位与产业发展方向,科学统筹站点片区产业、文化、景观环境、交通资源。前置研究是TOD开发最基础也最重要的工作,对以后的工作方向及内容起到提纲引领的作用,是整个TOD开发科学、开展高效的保障。

项目开发是项目实施的核心环节。在TOD项目开发的全生命周期中,利用相关技术,挖掘片区的大数据资源,分析区位、环境、交通、商业、人口等多维度数据,深化指导规划、设计、开发建设各阶段。基于数据与政策的项目分析和策划定位,对用地控规进行精细化调整,更高效的稳定地块条件,利于投资商展开开发工作;通过对多维数据的综合分析,让人车分流、交通规划、地下空间、城市景观、建筑造型等TOD设计有据可循;借助对建设期间的动态数据分析,让TOD建设施工绿色环保。

产品运营主要集中在TOD项目建成后期,分为业态植入、场景设计、招商落地、商业运营以及区域管理五部分。区域管理通过结合大数据网络智能,融入智慧交通,从而达到TOD区域全智能化管理的目标。

刘晓波表示,TOD区域全智能化管理的目标,最大程度促进人的居住生活、商务办公、休闲游憩的有机融合,实现“居住、商业、办公、社交、文娱、服务”联动一体,轨道交通从单纯的交通方式真正成为生活方式。

来源:红星新闻11月6日https://static.cdsb.com/micropub/Articles/202211/0ab1bb102cfd12a88f25c227a06286e6.html?wxopenid=oBCTzjkgLtCSFRxfDgj1OCZQsUvc



信息员:郭虹园     作者:彭祥萍 邹悦     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频