交大要闻

西南交通大学医学院召开高层次人才与师资队伍建设工作会

来源:医学院    日期:2022/11/3 17:55:17    点击数:3618

为学习贯彻党的二十大精神,学习贯彻落实西南交通大学第十五次党代会精神,加强学校与附属医院专家学者交流互动,共同推进生医学科发展。10月28日下午,西南交通大学医学院联合附属成都市第三人民医院、西部战区总医院、学校人才工作办公室和人事处在九里校区学术交流中心召开了“高层次人才与师资队伍建设工作会”。

学校党委常委、副校长姚发明、沈火明,附属医院成都市第三人民医院徐俊波书记、西部战区总医院卫勤部田国部长,材料科学与工程学院周绍兵教授,两家医院科室主任、学科带头人及骨干等应邀出席了会议。医学院高峰副院长主持会议。

会上,沈火明代表学校首先致欢迎词。他对各位领导、专家在百忙之中抽出时间专程来参加这次会议表示热烈欢迎和衷心感谢。沈火明充分肯定了近年来学校与附属医院成都市第三人民医院、西部战区总医院在人才培养、学科建设和实验平台共建等方面取得的成绩,并表示祝贺。他指出,学校刚刚召开了第十五次党代会,校党委王顺洪书记代表学校第十四届党委做了非常振奋人心的报告,就学校当前和今后改革建设发展的重大问题进行了深入分析,明确了学校今后五年乃至更长时间的办学思路、发展目标、基本准则和实现途径,是指引学校特色发展、高质量发展的纲领性文件。希望三方以学习贯彻落实学校第十五次党代会精神为契机,结合学习贯彻党的二十大精神,抓住机遇,进一步加强加深合作,整合资源,继续为健康中国建设、为“面向人民生命健康”的科技创新、为高层次复合型医学人才培养做出更大贡献。

 

成都市第三人民医院徐俊波书记致辞。他详细介绍了近年来三医院在学科专业建设、人才引进和培养、医疗服务等方面的大发展、大进步。他表示三医院将在高层次人才共引共享、师资双聘、平台共建上与西南交大继续深化合作,共同推进学科高质量发展。西部战区总医院卫勤部田国部长致辞。他表示,医院将加强与西南交通大学的沟通合作,共享实验设备、生物样本库、医学文献数据库等科研平台;继续做好与医学院联合招收、培养研究生工作,充分利用院内外科研平台与临床技能培训中心,培养有理想、有本领、有担当的一流人才。

 

医学院党委书记李锦红作题为 “学习贯彻党的二十大精神,学习贯彻落实学校第十五次党代会精神,推进医学院高质量发展”的报告,介绍了学校十五次党代会主要精神、医学院发展概况、形势分析和下一步工作的主要考虑。李锦红表示,医学院将认真学习领会党的二十大精神,认真贯彻落实学校第十五次党代会精神,踔厉奋发、笃行不怠,深入推进与附属医院合作共建、资源共享,加强学科建设和人才队伍建设,强化医工交叉、智能引领,打造若干特色鲜明、优势突出的新兴学科和交叉学科,积极推进有特色的临床医学学科建设,为学校生医拓展和健康中国建设作出贡献。

成都市第三人民医院副院长兼医学院副院长李暄做了“临床医学学科人才引进与师资队伍建设的思考”的报告,阐述了师资双聘和教学科研平台共建共享机制的设想,李暄希望校院携手筑巢引凤,增强人才聚集引力。

 

学校人才工作办公室副主任张长玲介绍了学校近年来的高层次人才引进做法及成效。张长玲表示,下一步将在高层次人才引进上加强对医学院的指导和两家医院的合作。学校人事处副处长兼人才工作办公室副主任张涵介绍了学校师资招聘相关政策,重点宣讲了全职博士后的相关规定。

会上还举行了呼永河兼职教授聘任仪式,姚发明副校长为呼永河教授颁发了聘任证书,并佩戴校徽。聘任仪式后,呼永河教授做了热情洋溢的发言,感谢西南交通大学及医学院的信任,将为临床医学学科的建设尽心尽力,做出贡献。

随后,周绍兵教授结合自己的成长经历,就如何做好高层次人才引进,加强师资队伍建设介绍了经验和做法,指出医学院和附属医院应在充分凝练学科方向的基础上,围绕需求开展人才引进。三方应建立青年人才成长培育机制,更好地为青年人才成长搭建平台。

最后,西南交通大学党委常委、副校长姚发明发表了总结性讲话。姚副校长高度评价了医学院近年来的发展,并指出,人才工作是当前及今后一个时期学校和学院最重要的工作,为贯彻落实学校第十五次党代会关于生医拓展的决策部署,学校将会从政策上大力支持附属医院和医学院加强人才队伍建设。

会前,与会人员还参观了学校高温超导磁悬浮工程化样车、分析测试中心和牵引动力仿真模拟中心。

信息员:蔡俊俊     作者:芦莹华     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频