交大视点

初心如磐,笃行致远——2022级本科新生代表穆韵伊在开学典礼的发言

来源:交通运输与物流学院    日期:2022/11/3 11:24:32    点击数:1125

尊敬的领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是来自交通运输与物流学院的穆韵伊,很荣幸在这个特殊的开学季代表2022级本科新生发言。刚刚过去的九月并不平凡,突如其来的疫情让整个成都陷入了沉默,进入了封闭状态。但学校细致周到的网课安排,学院丰富多彩的线上活动,领导老师们的关心关怀,学长学姐们的热情帮助,志愿者们中秋月下的忙碌身影,以及各界校友们的爱心呵护,都让我们在交大感受到家一样的温暖。在此,要向为我们辛勤付出、关怀备至的老师同学们真心地说一声谢谢!谢谢您! 

回首几个月前的我,和大家一样,为梦想而奋战高考,今天的我从素有“天堂草原”之称的内蒙古呼伦贝尔来到美丽富饶的“天府之国”成都,如愿步入底蕴深厚、环境秀美的西南交通大学,与大家一道,接续昨日曾经的梦想,起航今日奋进的征程。

在这里,我想和大家一起思考一个话题,我们昨日梦想的收获是什么时候播下的种子?相信每一个答案背后都有不同的回忆和憧憬。在我懵懂无知的童年,每晚入睡前,美丽草原上奔驰而过的绿皮火车,满载着收获与希望驶出车站时那一阵阵汽笛声,是我对火车的最初记忆;少年的我爱上了旅游,诗和远方就在脚下,长长的列车载着我走遍祖国大江南北,看祖国最美的风景,不知不觉间,我们已经享受到了便捷、舒适和安全的旅途,是中国铁路让“说走就走”成为可能,是中国速度,让“一日千里”不再是梦想。此次来成都,已是青年的我,第一次乘坐“复兴号”,亲身体验了高速列车从辽阔草原穿越秦岭蜀道,来到水旱从人的成都平原,智能化和人性化的客运服务,让我深切感受到了中国高铁和“复兴”二字的真正含义,我为我实现了昨日曾经的梦想,成为一名交通人而自豪。

踏入校园,短暂的校史学习,我再次被交大的悠远历史和未来使命所打动。前几天,当我从中央电视台专题纪录片《领航》上看到,这中国高速列车上,由西南交通大学研发的机车“底盘”已在“复兴号”高铁上全面运用,性能远超进口产品,设计运行里程达到270万公里时,我更感到自己成为一名交大人的骄傲,并油然而生了新的使命感。我们的学校因铁路而生,因轨道而强,126年的历史凝聚了一代代交大人的拳拳爱国之心,为我们这一代留下了宝贵的精神财富和学习榜样。百年中国梦,莘莘学子心,未来的高速列车安全保障、超高速磁浮交通等高科技领域的探索,深深吸引着我们青年学子,学校为我们提供了追梦的舞台,交通强国,有你有我,需要我们扎实学习,扩充知识,开拓视野,提升格局,成为合格的建设者和接班人,贡献“交大智慧”。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,这是总书记的教导,更是起航新征程的不竭动力。

初心如磐,笃行致远。交通是中国现代化的开路先锋,作为新时代的交大人,我们更应严谨严格,求真务实,学好本领,敢于克难碰硬,铭记初心,牢记与世界相交、与时代相通的重大使命,在交通大国向交通强国的迈进中奋力奔跑。

同学们,“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”作为新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,奋斗拼搏的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,我们必须发愤图强,以只争朝夕的奋斗精神绘就青春最亮丽的底色,续写更加精彩的交大故事和属于我们自己的人生华章,以实际行动迎接党的二十大的胜利召开!

谢谢大家!


作者:张万磊     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频