媒体交大

【中国网】传承弘扬伟大的科学家精神 西南交大举行“精神引领 强国有我”科学家精神主题展

来源:中国网    日期:2022/11/1 14:22:36    点击数:1592

为深入学习贯彻党的二十大精神,传承弘扬伟大的科学家精神,10月27日下午,“精神引领强国有我”科学家精神主题展在西南交通大学机车博物园开幕。据悉,本次科学家精神展览主要展陈西南交通大学培养的60多位科学家的先进事迹和感人故事。

“在西南交大126年的办学历程中,涌现了以茅以升、竺可桢、林同炎、黄万里等为代表的科学家,他们为祖国的建设发展、科技进步和民生改善作出了突出贡献,在他们身上充分体现了以‘爱国、创新、求实、奉献、协同、育人’为内核的科学家精神。”开幕式上,西南交通大学党委书记王顺洪指出,新时代的西南交通大学必将肩负起为党育人、为国育才的重要使命,肩负起科教兴国、交通强国的重要责任,主动面向世界科技前沿、面向经济主战场和国家重大需求开展科学研究和科技攻关,积极传承和弘扬科学家精神,培育出更多创新人才,为建设社会主义现代化国家作出西南交大应有的贡献。

作为一名科技工作者,中国科学院院士、西南交通大学首席教授翟婉明就科学家精神的践行和弘扬发表了自己的体会,“弘扬和践行科学家精神,重在要求我们具有胸怀祖国、服务人民的爱国主义精神,有勇攀高峰、敢为人先的创新精神和学术担当,有集智攻关、团结协作的协同精神,以及要着眼国家和民族发展的全局,持之以恒,一以贯之。”他呼吁该校学子力争成为具有爱国、创新、奉献等优秀品质的青年科学家和青年人才,为实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

“科学家精神主题展,目的是为了强化学生的价值导向和培养学生的创新意识、创新能力,支撑大思政育人体系和学校学科建设,同时也支持大中小思政工作一体化发展。”该校马克思主义学院执行院长田永秀表示,“用科学家们的故事来做思想政治教育,是一个特别好的切入点,此次展览可以让孩子们更加直观生动地体会科学家精神,有利于学生的价值观塑造、创新意识的培养。”

在当日的开幕式后,该校师生们还参观了展览,并在留言区纷纷留下了自己的感言。西南交大附中学生蒋悦在参观完展览后说道:“科学家们对于科研的热爱和追求,以及他们刻苦钻研的精神,让我很受鼓舞,我也希望未来我们这一辈能有更多的人投身到伟大的人类事业中去,为社会发展作出贡献。”西南交大马克思理论主义专业博士一年级学生冷书恒感慨道:“参加完此次活动,我内心深受触动,作为宣讲团的一员,我将以喜闻乐见的形式走进当代青年,宣讲好我们的科学家精神,引领广大青年把个人奋斗融入党和人民的事业,以此彰显新时代青年的责任与担当。”

据了解,此次主题展共分为三个部分:第一部分为“精神丰碑,矗立不朽”,主要展陈西南交通大学培养的科学家身上展现出的科学家精神风貌的故事,共分为了六个篇章,分别为爱国篇、创新篇、求实篇、奉献篇、协同篇和育人篇;第二部分为“踵事增华,踔厉奋发”,主要展陈近年来西南交通大学涌现出的致力于科学技术研究且为此奋斗不懈的先进典型;第三部分为“固根铸魂,启智润心”,主要围绕新时代如何传承和弘扬科学家精神进行展示。

来源:中国网2022年10月31日http://t.m.china.com.cn/convert/c_ljWRF5n4.html


信息员:王昕     作者:中国网     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频