媒体交大

【中国网】喜报! 西南交通大学教授当选俄罗斯工程院外籍院士

来源:中国网    日期:2022/10/29 9:10:02    点击数:1028

日前,西南交通大学电气工程学院教授陈维荣因在铁路牵引供电,尤其是在氢能轨道交通领域做出的突出贡献,正式当选俄罗斯工程院(Russian Academy of Engineering,RAE)外籍院士(Foreign Full Member,Academician)。俄罗斯工程院院长B.V.Gusev院士发来贺信,祝贺陈维荣教授当选俄罗斯工程院外籍院士,并希望他未来为中俄两国的可持续发展开展更多具有创造性的科技合作,取得富有成效的合作成果。

陈维荣现任西南交通大学电气工程学院院长、国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心常务副主任、磁浮技术与磁浮列车教育部重点实验室主任。他是国务院政府特殊津贴、茅以升铁道科技奖获得者,IET Fellow、IEEE Senior Member,四川省学术和技术带头人、四川省教学名师、中国氢能联盟理事、中国电力教育协会理事、中国电工技术学会轨道交通电气设备技术专委会副主任、四川省电机工程学会副理事长。

据悉,陈维荣长期从事铁道牵引供电、燃料电池技术与燃料电池机车等领域科研工作,尤其在氢能轨道交通领域取得了系列重大创新成果,在国内率先开展了氢能轨道交通的研究,引领了大功率燃料电池动力系统技术发展。他先后主持国家自然科学基金重点项目/面上项目、国家科技支撑计划项目、国家重点研发计划项目、铁道部科技计划项目等国家、省部级科研项目40余项,研制成功中国首辆燃料电池电动机车、世界首列燃料电池混合动力有轨电车、世界首辆氢能接触网检修车等,为全球轨道交通领域低碳清洁化发展提供了创新示范。同时,他发表学术论文500余篇(其中,SCI、EI收录300余篇),申请、授权发明专利120余项,出版专著4部,参编教材3部,成果获国家科技进步二等奖2项、省部级科技进步一等奖等13项、日内瓦国际发明展金奖2项,主持国家级本科一流课程2门、国家级精品课程1门,获国家级教学成果奖2项、省部级教学成果奖5项。

据了解,俄罗斯工程院成立于1990年,是具有重要国际学术影响力的科学机构和全俄公共组织。现有院士约1500位,其中外籍院士来自30多个国家共约200位。

来源:中国网2022年10月29日http://home.china.com.cn/txt/2022-10/29/content_42153352.htm?f=pad&a=true


信息员:郭欢欣     作者:中国网     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频