媒体交大

【光明日报客户端】西南交大举办“精神引领 强国有我”科学家精神主题展

来源:光明日报客户端    日期:2022/10/29 12:07:25    点击数:970

10月27日下午,“精神引领 强国有我”科学家精神主题展在西南交通大学机车博物园开幕。

在西南交大126年的办学历程中,涌现了以茅以升、竺可桢、林同炎、黄万里等为代表的科学家,他们为祖国的建设发展、科技进步和民生改善做出了突出贡献,在他们身上充分体现了以“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”为内核的科学家精神。

本次科学家精神展览主要展陈西南交通大学培养的60多位科学家的先进事迹和感人故事。

主题展共分三个部分:第一部分为“精神丰碑,矗立不朽”,主要展陈西南交通大学培养的科学家身上展现出的科学家精神风貌的故事,共分为了六个篇章,分别为爱国篇、创新篇、求实篇、奉献篇、协同篇和育人篇。第二部分为“踵事增华,踔厉奋发”,主要展陈近年来西南交通大学涌现出的致力于科学技术研究且为此奋斗不懈的先进典型。第三部分为“固根铸魂,启智润心”,主要围绕新时代如何传承和弘扬科学家精神进行展示。

西南交大交通强国科学家精神教育基地不仅面向全校师生开放,也面向社会开放,将作为大中小学思政课一体化的重要平台进行建设。

来源:光明日报客户端 2022年10月28日

https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/b6151db6c1944e358018f06a8125cab2

信息员:杨惠     作者:周洪双、杨雪莲     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频