交大要闻

四川省营商环境咨询委员会在西南交大正式成立

来源:公共管理学院    日期:2022/10/28 9:43:34    点击数:1988

营商环境是省域经济发展最重要的“软环境”,更是城市竞争力的“硬实力”。党的二十大报告提出“完善产权保护、市场准入、公平竞争、社会信用等市场经济基础制度,优化营商环境”,这为持续推进优化营商环境提供了根本遵循和行动指南。

为汇聚各方资源,完善政府体制机制、规范市场经济活动,打响四川营商环境品牌。10月27日,由四川省发展和改革委员会指导,四川省营商环境咨询委员会主办,四川省营商环境研究院承办的“营商新时代·创新赢未来”——2022年四川优化营商环境论坛暨四川省营商环境咨询委员会成立大会在西南交通大学举办。成立大会由公共管理学院院长王永杰教授主持,学校副校长康国政教授出席并致辞,文科处处长张雪永教授参加。

七大职责 助力四川省全面优化营商环境工作打造

成立四川省营商环境咨询委会(以下简称“咨委会”),旨在发挥大学和研究机构的综合学科优势与智力优势,整合高校-政府-企业-社会等各方面专家资源,围绕全国尤其是四川优化营商环境的实践探索,展开深入的理论研究、案例调查和对策探讨,为推进我国营商环境高质量优化提供有价值的理论指导和决策参考,以实现“立足四川,面向全国、服务地方、共谋发展”的目标。

四川省营商环境咨询委员会揭牌仪式

据了解,“咨委会”主要职责包括了秉承公益性、专业性、服务性和开放性原则,为四川省营商环境优化建设服务;对四川省营商环境重点领域和工作提供咨询服务及合理化建议;承办重大课题研究;参与四川省营商环境的评估评议工作;组织国内外学术交流活动;持续宣传四川省营商环境优化建设的成果并与全省各相关单位合作,开展系列公益活动等。

六大专业组别  建立四川省高水平全面优化营商环境的首要“智囊”

四川省营商环境咨询委员会由省外专家组、政策研究组、评价优化组、观察体验组、数字技术组和媒体宣传组六大组别组成。既有省内外知名高校的专家学者,国家级金融智库负责人,也有各行业内外资顶尖企业的高管,以及行业协会、中介机构、媒体机构等社会各界精英。

 

四川省营商环境咨询委员会任聘仪式

成立大会上,西南交通大学副校长康国政表示,展望营商新时代,要牢牢把握新发展格局的时代机遇,高质量高标准深入贯彻落实党中央、国务院有关优化营商环境的决策部署和省上工作要求,发挥专业人才优势,切实肩负起“勇挑大梁”的重大责任,扎实推进各地营商环境深入优化,为高水平推进社会主义现代化建设注入强劲动力。

四川省发展和改革委员会行政审批处处长周任表示,希望咨委会不断创新完善体制机制,充分发挥委员的专业水平,将咨委会建成政社沟通、参政议政的综合性战略平台,做好决策咨询,搭建沟通平台,强化交流合作,做好宣传推广,打响四川营商环境品牌。

四川省营商环境咨询委员会主任姜晓萍教授指出,在扎实推进四川省乃至全国各地营商环境深入优化工作中,咨委会要努力形成开放型、嵌入式、多功能的特色,建设营商环境领域专业人才汇聚“高地”,搭建合作交流桥梁,致力于把咨委会打造成为向国内外展示四川省营商环境改革成就的窗口,树立四川省在全国营商竞赛中的改革品牌,以实现“立足四川,面向全国、服务地方、共谋发展”的目标。

省外专家代表天津大学公共管理学院院长、教授傅利平,浙江工商大学公共管理学院院长、教授、博士生导师汪锦军,广州市社科院副院长、研究员杨再高,哈尔滨工业大学管理学院教授、博士生导师米加宁线上发表致辞。

会上,知名学者专家、典型城市及企业代表围绕四川优化营商环境开展了学术交流,论坛由公共政策研究中心主任陈光教授主持。零点有数科技有限公司董事长袁岳、华为四川数字政府总监禹业立、贵州财经大学公共管理学院院长、教授曾宇航、电子科技大学公共管理学院副院长、教授杨菁分别就“营商环境评价的标准化与非标化”、“数字经济战略与规划洞察”、“基于多源数据融合的营商环境评价探索”、“营商视角下青年发展型城市建设的时代诉求与发展策略”等主题进行了精彩发言。

据悉,活动承办单位四川省营商环境研究院,成立于2021年6月,是省内第一家专门研究营商环境的智库机构,由西南交通大学与四川省发展和改革委员会合作共建,主要围绕营商环境评价、优化提升等开展研究,致力于为我省经济社会发展作出重要贡献,公共管理学院刘凤教授担任院长。

会后,部分咨委会委员赴成都市市场监管局考察市场监管领域的营商环境建设情况。

信息员:蔡京君     作者:四川省营商环境决策咨询委员会秘书处     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频