交大要闻

西南交通大学举行2022级学生开学典礼

来源:党委学生工作部(学生工作处)    日期:2022/10/14 20:22:21    点击数:2089

8月26日,2022级新同学们已基本完成报到,但因高温、限电、疫情等原因,开学典礼被一次次按下了暂停键。终于,2022级新同学们在开学后的第七周迎来了期待已久的开学典礼。10月14日上午,西南交通大学2022级学生开学典礼于犀浦校区北区体育场、九里校区詹天佑体育馆、九里校区大学生会堂、九里校区国际会议厅同步举行。学校党委书记王顺洪,校长杨丹,中国科学院院士、美国国家工程院院士翟婉明,在校校领导和各学院(中心、实验室)负责人,学校相关职能部处负责人,教师代表等出席了开学典礼。典礼由学校党委副书记杨爱华主持。

升国旗仪式后,校长杨丹发表了以“新时代‘交子’的‘交大之路’”为主题的演讲。杨丹表示,新同学来到交大后经历了紧张的“疫情防控”和繁忙的“线上学习”,虽然初入大学校园,但同学们做到了坦然面对、沉着有序,守望相助、共克时艰。他对同学们入学以来所展现的当代青年“无畏风雨、坚毅勇敢”的青春风采表示了肯定与赞扬。杨丹用“交子”亲切地称呼同学们,意喻着大家交大学子的身份,同时更是对同学们传承创造精神、成为时代骄子的一份美好期许。他指出,同学们亲身经历和见证了新时代十年的伟大变革,在这个伟大而蓬勃的时代,新生们作为新时代优秀青年要勇于踏浪前行。杨丹同即将开启求学之门的新生分享了三点思考:其一是理想领航,目标向上,要厚植家国情怀、激发使命担当,与民族、与国家、与时代同频共振,让自己的人生在复兴强国之路中焕发璀璨光芒;其二是学如不及,创新不止,要勇于超越专业所限,跨越学科壁垒,掌握和运用更多不同的学科知识、学术思想;其三是奋斗为桥,不惧江海,要不惧挑战、不怕挫折,要做起而行之、持之以恒的爱国者、创新者、奋进者,要保持从容自信的精神和一往无前的姿态坚韧奋斗,交出一份新时代的精彩答卷。

地球科学与环境工程学院胡卸文教授作为教师代表发言。他以“时间”为主题,结合交大126年发展历程和“交通强国”的时代使命,号召全体新生做时间的朋友,规划人生,未雨绸缪,发奋图强,奋力绽放,在有限的校园时光中砥砺成长,尽取丰硕成果。“彼此当年少,莫负好时光”,胡卸文为全体新生送上了真挚的祝福,愿新生们能够成长为有格局、有情怀、有视野、有担当的新时代西南交大人。

电气工程学院博士研究生陈垠宇作为高年级学生代表发言。在交大求学的五年里,他曾深入全长1240公里格库铁路的每一座牵引变电所,把论文写在祖国大地上。陈垠宇与新生们分享了他在交大为学、为人、为事的收获与感悟:要敢于吃苦,仔细钻研学术上每个微小的问题;要勇于实践,把学习到的理论转化为实际应用;要忠恕任事,在求学道路上虚心前进不断探索。他鼓励新同学们踔厉奋发,笃行不怠,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

来自交通运输与物流学院的穆韵伊作为本科新生代表发言。她乘坐“复兴号”从内蒙古呼伦贝尔大草原来到了“天府之国”成都,深刻感受到“中国速度”让一日千里成为可能。如今成为一名交大人,她表示要扎实学习,扩充知识,开拓视野,提升格局,成为合格的社会主义建设者和接班人,为国家轨道交通事业贡献“交大智慧”。

建筑学院2022级硕士研究生于子涵作为研究生新生代表发言。参军入伍的经历让他了解到交大师生用满腔爱国热情谱写的光荣篇章,从此交大在他心中埋下了一颗向往的种子。他号召同学们牢记使命,勇担重任,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的科研担当,用专业本领服务交通强国建设的伟大战略目标,投身到全面建设社会主义现代化强国的伟大实践中去。

随后,就坐于主席台的校领导、专家为新生代表佩戴校徽。各会场全体新生起立,自行佩戴校徽。佩戴上校徽,意味着新生们必将交大精神代代相传,也象征着新生们未来的大学生活将如同胸前的校徽一般熠熠闪光。

教师代表、辅导员代表、新生代表、高年级学生代表为大家带来歌舞表演《星辰大海》,祝愿全体2022级新交大人,在交大求学的路上跨越星辰大海,永远心怀期待,用青春谱写精彩的人生华章!

在全体师生铿锵有力的校歌声中,2022级新生开学典礼落下帷幕。全体2022级新生将扬帆起航,开启全新的交大新征程。新交大人必将牢记“竢实扬华,自强不息”的交大精神,不忘初心,砥砺前行,为交大再创新辉煌。


文字:贾璇琦 郑文涵

摄影:向盈盈 刘丹 张骐珺 魏欣妍 李雪溦 林轶达 郭衍灵 张志豪

信息员:邓秀芸     作者:党委学生工作部     责任编辑:陈薇

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频