交大要闻

【非凡十年】何芙馨同学的交大故事

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2022/10/13 16:05:14    点击数:1657

【开栏语】

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,对教育工作作出了一系列重要部署,作出了一系列重要决策,推动教育事业取得历史性成就,教育面貌发生格局性变化。

十年来,西南交通大学始终牢记为党育人、为国育才使命,团结一心、矢志奋斗,党建与思想政治工作、学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、对外交流与合作、文化传承创新等各方面工作取得了突出成果。十年春华秋实,十年桃李春风,是“台上一分钟”、是“功夫在日常”、是“撸起袖子加油干”,更是“复兴交大”。

党的二十大即将召开之际,党委宣传部联合党委教师工作部、党委学生工作部、校团委,开设“非凡十年 我的交大故事”专栏,讲述教师立德树人、教育报国的鲜活实践和学生成长成才、争做时代新人的生动故事,激发奋斗精神、凝聚交大力量。

但行好事,莫问前程

——在基层实践中锤炼品德修为

作者:何芙馨  交运学院2021级硕士研究生  

“人生万事须自为,跬步江山即寥廓。”青年的奋斗,始终与时代同向同行;青年的使命,始终朝向国家富强、人民幸福。

我是何芙馨,是一名兼职团干部、青年学生骨干、青年志愿者,更是积极投身铁路建设的追梦人。我是家里的第一个大学生,当我怀着憧憬和懵懂来到交大校园时,我是既期待老师们所描述的精彩纷呈的大学生活,又害怕自己无法跟上同学们脚步的窘迫无促。所幸我遇到了很好的辅导员和朋辈导师,指引着我前进的方向,在学校和学院所提供的平台下,我有幸担任交通运输詹天佑班的班长,并加入了青年志愿者协会,成为了一名光荣的志愿者。在交大的五年时光中,我始终秉持对团学工作的热爱与奉献,怀揣对交大培养锻炼自身的感恩,勇于挑战、坚定向前!

参与基层社会建设,勇担时代责任

新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,我始终坚持将实践活动开展到祖国和人民最需要的地方去,彰显属于交大学子的青春风采。

“乡村振兴”是习近平总书记在党的十九大报告中作出的重大战略部署,作为一名青年党员,我积极响应党和国家号召,依托学校平台,通过暑期“三下乡”社会实践活动助力乡村振兴。为助力提高农村民生保障,我带领志愿者们在校组织新生“军训服捐赠”活动,为云南、西藏5个贫困村村民募集新生军训服3000余套作为日常务农工装,共计400余名贫困村民获赠。

图为“军训服捐赠”活动现场 云南基诺族乡新司土村

为助力发展农村教育事业,我带领支教小队前往宜宾市留宾乡开展了为期1个月的支教工作,共计招收80余名留守儿童,为乡村孩子们展现大学生活的广阔多姿,返校后我也组织了“书信交流”活动,持续为孩子们带去陪伴与温暖。

图为何芙馨在宜宾市留宾乡小学开展支教工作

为助力推进农村绿色发展,我与成都城市河流研究会合作,在成都市郫都区临石村开展巡河调研、乡村家园变迁交流会、垃圾分类等多项活动,聚焦“水与成都”河流治理问题,在校内外开展岷江论坛、乡村农耕调研、社区宣讲等活动十余次,覆盖上万人次。

图为何芙馨带队前往紫坪铺水库探寻岷江上游水质工作

为助力加强农村基层建设,我前往成都市郫都区东林村开展为期1个月的挂职锻炼。主要开展农作物种植核查、全国文明典范城市创建等工作,积极参与和服务基层社会治理创新。

2020年2月,在新冠疫情爆发之初,我主动承担起党员的责任,奋斗在成都市防疫战斗的“一线”,成为了一名社区药店的志愿工作者,累计志愿时长达100余小时。同时通过网络平台,在学生骨干中发挥了党员应有的带头作用,当好宣传员,主动配合学院总体做好科学防疫宣传工作。

2020年至今,在西南交大开展全员核酸检测工作时,我也从未缺席,始终坚守,联系组织学校学生会、青志联、国旗班等学生组织骨干成员,组建秩序维护和信息采集志愿服务队,按照学校党委的正确指示,配合医护人员共同开展核酸检测志愿服务工作。

2017年至今,我累计志愿服务时长为540小时,获得了四川省“二星级志愿者”、西南交通大学“十佳志愿者暨最美志愿者”、“五星级志愿者”、“‘新型冠状病毒肺炎’疫情防控专项先进个人”等荣誉称号。

助力团学组织改革,践行服务宗旨

新时代的交大青年,踔厉奋发、笃行不怠,我始终坚持将服务同学成长成才作为开展团学工作的重要内容,谱写中华民族伟大复兴的西南交大新篇章。

2020年11月,通过西南交通大学第三十次代表大会选举,我当选了校学生会主席团成员,2021年7月至今,我作为兼职团干部仍在协助推进学生会深化改革。

学生会是党领导下的主要学生组织,在工作开展中,我始终把握“政治领航”的工作主线。在学校党委的坚强领导、学校团委的具体指导下,我依托暑期“三下乡”社会实践活动和校园新媒体,搭建了学生会组织思想政治理论学习平台。在中国共产党成立100周年之际,学生会骨干前往中国革命圣地延安开展党史学习教育实践活动,用青年的视角讲述革命故事,首次策划拍摄了“传承延安精神”主题系列微党课视频《张思德》、《论持久战》,返校后深入基层党团支部开展宣讲,覆盖上万名交大师生;创新推出“交大青年说”直播间系列活动,邀请全国优秀共青团员、基层就业典型、青年志愿者等交大榜样青年进行经验交流,目前已开播9期,累计观看人次已达99.5万,相关活动成果均已被“全国学联”、“四川学联”官微报道。

图为西南交通大学学生会骨干前往延安开展党史学习教育实践

为服务广大学生需求,我带领校学生会实地走访调研,搭建校院班工作联动平台,持续开展“我为同学做实事”实践活动。开展“交大自习室”工作,组织全校22个学院学生会工作人员和200余名志愿者,做好两校区60间自习室的日常管理和志愿服务工作,让同学们“足不出户”即可享受冬暖夏凉、安全无忧、无需争抢占位的自习环境,营造浓厚的校园学习氛围。

2020年至今,西南交通大学学生会已连续三年获评“成都市优秀学生会组织”,连续两年高质量通过团省委关于深化改革工作的考核。

在交大的五年时光中,我先后在班级班长、学院青年志愿者协会会长、学校学生会主席团成员等岗位上锻炼自我、不断成长。这得益于交大科学化的学生培养体系、老师和学长学姐们的耐心教诲,让我有机会为学校的发展与建设添砖加瓦。

“乘风好去,长空万里,直下看山河。”作为新时代青年,我将继续苦练自身本领,加强实干修养,要努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为人民的不懈奋斗中绽放绚丽之花!


信息员:陈丝丝     作者:何芙馨     责任编辑:陈丝丝

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频