交大要闻

西南交大两项展品亮相“奋进新时代”主题成就展

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2022/10/13 16:11:21    点击数:1486

奋进新征程,建功新时代。近日,在党的二十大即将召开之际,“奋进新时代”主题成就展在北京展览馆盛大开幕。此次展览中,西南交通大学两项展品亮相成就展,分别为我国第一份职务科技成果分割确权协议和真空管道高温超导磁悬浮车模型。

在中央综合展区第二单元,展柜中有3张分量十足的“纸”——由西南交通大学签署的我国第一份职务科技成果分割确权协议。展柜上有如下文字说明:“试点赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权。这是西南交通大学与科研团队创办的公司签署的我国第一份职务科技成果分割确权协议,使我国科研人员第一次拥有了职务科技成果的部分知识产权。”

2016年1月,西南交通大学拉开“职务科技成果权属混合所有制改革”序幕,将科技成果转化模式从“先转化、后奖励”改变为“先确权、后转化”,使我国科研人员第一次拥有了职务科技成果的部分知识产权,以“产权激励”激发科研人员转化科技成果的内生动力。该项改革推动了我国《专利法》的修订,西南交大深度参与了《专利法》的修订工作。2021年6月1日正式实施的新《专利法》第十五条提出“国家鼓励被授予专利权的单位实行产权激励”。因对四川省全面创新改革和《专利法》修订做出的重要贡献,由党委书记王顺洪同志担任组长的“西南交通大学职务科技成果混合所有制改革领导小组”被评为“四川省全面创新改革试验先进集体”。

真空管道高温超导磁悬浮车

在四川展区第三部分,真空管道高温超导磁悬浮车模型惊艳亮相。真空管道高温超导磁悬浮车是一种高效、环保、节能的“未来交通工具”。该系统将真空管道和高温超导磁悬浮技术结合起来,列车运行时既没有轮轨的摩擦力,也没有空气阻力,且具有无源自稳定、无污染、安全舒适等优点,可实现超高速低能耗运行,将会对人们的交通出行产生巨大的便利。该项目搭建的真空管道高温超导磁悬浮车试验平台和相应技术条件,可为真空度与速度关系、遮挡系数与速度关系、真空管道空气动力学和高温超导磁悬浮车动力学等科学研究提供科研条件,为真空管道磁悬浮交通的应用提供实验数据和重要科学依据,一旦突破,真空管道高温超导磁悬浮车可实现时速600公里以上的运行,这将是对我国现有轮轨高铁的延伸和补充,也为未来时速超过1000公里的超高速列车或磁浮助推等应用提供技术支撑。

据了解,“奋进新时代”主题成就展分为序厅、中央综合展区、地方展区、展望展区、室外展区和互动展区6个展区,面积超过3万平方米,运用图片、实物、模型等6000多项展览要素,聚焦新时代10年党和国家事业的伟大成就、伟大变革。

信息员:蔡京君     作者:新闻中心     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频