交大要闻

校党委书记王顺洪与学工干部恳谈

来源:党委学生工作部(学生工作处)    日期:2022/10/12 14:13:58    点击数:1833

10月10日上午,校党委书记王顺洪出席校园安全稳定工作专题会议,与广大学工干部恳谈,深入分析当前校园安全稳定工作新形势新情况,悉心传授工作方式方法。校党委副书记杨爱华出席并主持会议。

王顺洪首先充分肯定了全体学工干部一直以来的辛勤付出。他指出,立德树人是高校的根本任务,高校要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,学工系统的作用举足轻重。广大学工干部要牢记职责使命,主动担当作为,为努力培养一批又一批听党话跟党走,有格局、有情怀、有视野、有担当的新时代西南交大人,作出新的更大的贡献。

当前高校学生工作面临许多新情况、新挑战,学工系统也承受着巨大压力。在恳谈中,王顺洪为学工干部加油鼓劲,希望大家在关键时刻要靠得住、顶得上、敢担当、不掉链,牢牢站稳政治立场,充分发扬斗争精神,始终保持昂扬斗志,自觉加强斗争历练,树立底线思维和高线意识,在处理纷繁复杂事务过程中成长提高,真正体现出西南交大学工队伍特别能吃苦、特别能战斗的鲜明本色。

对于如何进一步做好学生工作?王顺洪结合自己的工作经历和体会,向学工干部悉心传授了三点工作方法。

一是要善学习,强本领。广大学工干部要重视学习、善于学习,不断积累,及时总结,不断提升工作本领和工作能力,努力把学习成效转化成工作实效。特别是在面对急难险重任务时,要把握规律、崇尚科学、注重技巧,不留工作“死角”和“盲区”,把工作做到点子上、落到关键处。

二是要关心关爱学生。要从一切为了学生、为了学生的一切、为了一切学生出发,加强学生的思想引导,以更高标准、更严要求不断激发学生学习发展的潜力和动力。既要对学生严管,更要厚爱,要常态化深入学生群体,走到学生中间,了解学生所思、所想、所求,像对待自己的家人、对待自己的兄弟姐妹一样,真正关心关爱到每一位学生和学生的每一个方面,让学生感受到全方位的关心呵护。

三是要抓队伍建设。学生工作的高质量发展,关键在人。我们要千方百计建好建强辅导员队伍,以及学生党员队伍、学生干部队伍等,只有大家朝气蓬勃、精神焕发,我们培养出来的学生才会是全面发展的、积极上进的。要加强学工队伍奋进文化建设,工作中大家比学赶帮超,争当“千里马”,当然 “千里马”不是自己吹出来的,是跑出来、比出来的,要始终把工作实效作为首要标准,切实把工作落到实处。学工干部要关注自身健康,做名符其实的“千里马”,为学校立德树人工作作出更大贡献。

党政办公室、党委学生工作部、招生就业处、校团委、心理研究与咨询中心有关负责人,各学院学生工作负责人参加会议。


信息员:邓秀芸     作者:党委学生工作部     责任编辑:陈薇

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频