媒体交大

【中国交通报】西南交通大学获批交通强国建设试点

来源:中国交通报    日期:2022/10/12 10:22:32    点击数:1303

日前,交通运输部批复了《交通强国建设西南交通大学试点实施方案》,同意西南交通大学在高速列车安全保障关键理论与技术、多态耦合轨道交通动模试验平台建设两方面开展建设试点。

高速列车安全保障关键理论与技术面向我国高速铁路和干线铁路网的安全运营重大需求,针对高速列车安全的动力学及强度、振动与噪声、空气动力学、弓网关系、车轨耦合动力学、转向架主动控制等核心关键问题开展科技攻关,为超大规模轨道交通系统运营安全提供重要技术保障,支撑轨道交通安全和可持续发展。

多态耦合轨道交通动模试验平台是一个长1620米、设计最高试验时速1500公里的高架真空管道高温超导磁浮交通综合性研究试验平台,旨在系统性突破多比例模型、连续变化低气压状态、多种轨道模式下高速及超高速轨道交通磁轨(轮轨)关系、流固耦合关系等重大基础科学问题与核心关键技术,引领真空管道超高速轨道交通科技发展。

下一步,西南交通大学将按照交通运输部要求,加强试点工作组织领导,建立健全工作推进机制,细化试点任务,落实具体举措,力争在高速列车安全保障、超高速磁浮交通等方面取得突破性进展,为加快建设交通强国贡献“交大智慧”。

来源:中国交通报 2022年10月12日 第04版 要闻https://www.zgjtb.com/2022-10/12/content_329097.html


信息员:杨惠     作者:邓永权     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频