交大要闻

CCTV大型电视专题片《领航》聚焦西南交大职务科技成果权属改革

来源:CCTV    日期:2022/10/10 23:06:28    点击数:4564

10月10日晚,中央广播电视总台央视综合频道播出的大型电视专题片《领航》第五集《改革攻坚》聚焦西南交通大学职务科技成果权属改革。

为迎接党的二十大胜利召开, 中宣部联合中央党史和文献研究院、国家发展改革委、国家广播电视总局、中央广播电视总台、中央军委政治工作部等单位共同摄制16集大型电视专题片《领航》。《领航》聚焦展现以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代走过的非凡壮阔历程,展现习近平新时代中国特色社会主义思想在新时代伟大实践中彰显的强大真理力量,全面反映党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,生动呈现新时代人民群众的幸福美好生活和良好精神风貌。

以下为报道全文:

长期以来,体制不顺、机制不畅,一直是制约我国科技成果转化的痼疾。2015年10月1日,《中华人民共和国促进科技成果转化法》正式实施,将科技成果的处置权、收益权和使用权下放,为科技成果转化松了绑、赋了能。曾经,动车上安装的进口“底盘”,运行不到10万公里便已严重磨损,成为影响动车性能的一个瓶颈。2017年初,西南交通大学研发的“底盘”已经全面运用在“复兴号”高铁上,其设计运行里程可达240万公里,性能远超进口产品。这一科技成果的成功转化,得益于西南交通大学的一次重大改革。2016年1月,西南交通大学出台专利管理规定,最重要的内容就是使职务发明人和学校成为职务科技成果的共同所有人,双方共享专利所有权,为科技成果转化,探索了一条新路。

报道链接:https://tv.cctv.com/2022/10/11/VIDEeP51tnbOxjrZYFPXYu37221011.shtml



信息员:蔡京君     作者:CCTV     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频