媒体交大

【中国青年报客户端】西南交大为九旬教授举办主题画展 吁青年学子从历史中发现美

来源:中国青年报客户端    日期:2022/10/10 9:54:57    点击数:1035

在习惯用照相机、手机拍摄记录的时代,西南交通大学信息科学与技术学院退休教授潘启敬却更愿意用画笔一笔一划勾勒人物形体、描绘人物神态、展现人物风采。

10月1日,在西南交通大学信息科学与技术学院举办的“喜迎二十大·翰墨映初心”主题画展上,潘启敬教授的油画作品向全校师生公开展出,他还到现场与青年师生进行了面对面交流。

本次主题画展分为三个部分,“开天辟地,传承革命精神”讴歌百年来为党和人民事业作出贡献的英雄人物,“科学爱国,赓续精神血脉”致敬爱党爱国的科学家,“红‘芯’向党,鼎故革新信息人”赞颂为信息科学与技术学院创立与发展作出贡献、呕心沥血的教育工作者。

展厅里,30余幅人物画作间隔排开,上面是一张张人们熟悉的面孔,每一个人物都见证了一段历史。画展期间,许多同学驻足欣赏与评论,有的还拿出手机检索了解人物事迹。

潘启敬教授是我国铁路电气化事业的开拓者,是中国高铁领域的先驱科学家之一。在见面会上,96岁的潘启敬分享了自己求学、工作经历和退休后学习油画的经历。他希望同学们在大学期间打牢基础,将来更好地开展科学探索和专业发展。

潘启敬的画作中,有毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈革命家和领导人,还有茅以升、竺可桢等科学家。潘启敬坦言,自己不是专业画家,作品谈不上艺术价值,只是为了缅怀这些历史人物,表示崇敬之情。

谈到自己退休后学习油画的经历,他建议青年学生不论在什么年龄阶段,要拓展知识的广度,实现德智体美劳全面发展,利用业余时间发展自己的爱好。

画展主办方的负责人表示,举办这次画展是希望同学们铭记光辉党史,传承红色基因,致敬科学家,传承科学家精神,并通过生活之美、生命之美、信仰之美和课程之美,让工科学子拥有一双发现美的眼睛,拥有一颗感知美的心灵。

来源:中国青年报客户端2022年10月2日https://s.cyol.com/articles/2022-10/02/content_k3J4MmH0.html


信息员:郭欢欣     作者:段卓君 王鑫昕     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频