交大要闻

西南交通大学获批交通运输部交通强国建设试点

来源:科学技术发展研究院    日期:2022/9/28 15:15:03    点击数:4018

日前,国家交通运输部批复了《交通强国建设西南交通大学试点实施方案》,同意西南交通大学在高速列车安全保障关键理论与技术、多态耦合轨道交通动模试验平台建设两方面开展建设试点。

《交通强国建设纲要》提出“提升本质安全水平”“合理统筹安排时速600公里级高速磁悬浮系统、时速400公里级高速轮轨客运列车系统、低真空管(隧)道高速列车等技术储备研发”。《国家综合立体交通网规划纲要》提出“加强交通运输安全与应急保障能力建设”“提升交通运输装备安全水平”。西南交通大学以引领轨道交通发展为己任,以安全和超高速为突破口,聚焦我国高铁大规模成网运营以及具有自主知识产权的超高速真空管道磁悬浮交通系统的关键技术难题,踔厉奋发,潜心攻关,为着力解决《交通强国建设纲要》和《国家综合立体交通网规划纲要》的战略任务,提出《交通强国建设西南交通大学试点实施方案》,获批试点项目将对提升轨道交通装备核心竞争力以及在持续引领世界轨道交通领域科技创新方面具有重大积极意义,同时试点项目具有较好的代表性和典型性,可形成良好的示范带动效应。

高速列车安全保障关键理论与技术是面向我国世界上最大规模的高速铁路和干线铁路网的安全运营重大需求,突破信息化、智能化、系统化的轨道交通安全技术,针对高速列车安全的动力学及强度、振动与噪声、空气动力学、弓网关系、车轨耦合动力学、转向架主动控制、车体轻量化等核心关键问题开展科技攻关,为超大规模轨道交通系统运营安全提供重要技术保障,支撑轨道交通安全和可持续发展。

多态耦合轨道交通动模试验平台是一个长1620m、设计最高试验速度1500km/h的高架真空管道高温超导磁浮交通综合性研究试验平台,包括真空管道、真空产生及维持、列车模型、悬浮与导向、牵引与制动、测试与综合监控、环境控制等系统组成。旨在系统性突破多比例模型、连续变化低气压状态、多种轨道模式下高速及超高速轨道交通磁轨(轮轨)关系、流固耦合关系、列车牵引与控制、信息传输及列车运行控制等重大基础科学问题与核心关键技术,引领真空管道超高速轨道交通科技发展,带动新制式轨道交通成套技术与重大装备制造以及新材料的研发应用等关联产业发展,助力“交通强国”战略的深入实施。

下一步,学校将按照交通运输部要求,贯彻落实第十五次党代会精神,加强试点工作组织领导,建立健全工作推进机制,细化试点任务,落实具体举措,力争在高速列车安全保障、超高速磁浮交通等方面取得突破性进展,形成一批先进经验和典型成果,充分发挥示范引领作用,为高质量建设交通强国贡献“交大智慧”。


高速列车安全保障关键理论与技术

多态耦合轨道交通动模试验平台

信息员:姜磊     作者:邓永权     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频