媒体交大

【中国网】零的突破! 西南交通大学获立教育部哲学社会科学研究后期资助重大项目

来源:中国网    日期:2022/9/23 17:16:48    点击数:1064

9月23日,从西南交通大学传来喜讯,该校实现了教育部哲学社会科学研究后期资助重大项目零的突破——教育部社会科学司于9月22日公布了2022年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目评审结果的公示名单,西南交通大学人文学院教授汪启明申报的《中国考据学发展研究》通过教育部哲学社会科学研究后期资助重大项目评审并公示。据悉,此次教育部哲学社会科学研究后期资助项目共有101个项目通过评审,其中重大项目24项。

“考据学是土生土长的中国之学。考据学在两千年中,演变的大势是从为经学服务到为史学服务,再到为文学乃至于几乎所有的传统学科服务。当今社会,新思想、新方法层出不穷,但‘根’‘魂’是民族优秀传统文化,是实现民族伟大复兴的重要思想基础。”据西南交通大学文科建设处相关负责人介绍,优秀传统文化的核心是浩如烟海的各类古籍,2022年4月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推进新时代古籍工作的意见》中提出,“深化古籍整理基础理论研究,总结在长期实践中形成的古籍整理理论和方法”“推进古籍学科专业建设”“深化古籍学科理论构建,编写专业教材”。“汪启明教授的《中国考据学发展研究》把考据学置于国家战略的宏观背景下来研究,将在落实两办《关于推进新时代古籍工作的意见》,推动古籍整理、古籍出版、古籍相关学科与专业建设、深化古籍学科基础理论构建、编写专业教材过程中起到了重要的参考作用。”

据了解,近年来,西南交通大学高度重视重大项目的团队孵化、选题征集和组织申报等工作。该校文科建设处全力配合各项目组工作,特别是在重大项目培育、项目申报过程中的选题设计、投标书填报、专家咨询论证等方面全程精心服务,抓好项目申报的各个关键环节。

“该项目的获批,标志着新时代我校人文社科研究队伍获取部级重大项目的能力整体有了新的提升,研究队伍的水平和学术命题的质量进一步得到了国家层面的关注和认同。”西南交通大学文科建设处相关负责人表示,“这必将为我校哲学社会科学发展、增强核心竞争力注入新动力,也将助推学校文科建设向前发展。”

来源:中国网 2022年9月23日 http://t.m.china.com.cn/convert/c_tOB1ke9R.html

信息员:杨惠     作者:中国网     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频