交大要闻

【光明日报】 完善创新创业教育 强化大学生创新创业管理

来源:光明日报    日期:2022/9/16 14:40:04    点击数:1677

创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量。西南交通大学信息科学与技术学院(以下简称“学院”)始终坚守大学使命、服务国家战略需求,不断推动创新创业教育,着力在教学过程创新、教学内容创新、教学方法创新中培养兼有社会适应能力、创造能力、团体意识、创新精神、执行力、组织能力的创新创业型人才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

强化以赛促创 激发学生创新创业活力

学院积极贯彻“以赛促学、以赛促教、以赛促创”的指导思想,自觉组织多样的竞赛活动,鼓励学生参与创新创业类主题的大赛,以激发学生的创造力,激励广大青年扎根中国大地了解国情民情,锤炼意志品质,开拓国际视野,在创新创业中增长智慧才干,努力成长为德才兼备的有为人才。支持鼓励学生参与中国城市轨道交通科技创新创业大赛、全国大学生集成电路创新创业大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、中国大学生服务外包创新创业大赛、中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛之金溢杯·中国大学交通运输创客大赛、电子设计大赛、智能车大赛等国家级、省级竞赛活动,让学生在参与竞赛中发现问题、研究问题、解决问题,认真钻研学科前沿知识,实现学习能力、实践能力和创新能力的同步提高;组织学生参与学院、学校或企业举办的“挑战杯”信息科学与技术学院大学生创业计划竞赛、“萌芽杯”创新创业大赛、“机车博物园”大学生文化创新创业选拔赛、腾讯T派移动互联网创新创业大赛等,从实践教育角度出发,引导和激励高校学生弘扬时代精神,把握时代脉搏,将所学知识与经济社会发展紧密结合,切实提高自身创新精神、创业意识和创新创业能力;鼓励学生参与学科竞赛及创新创业活动讲座、创新创业类大赛赛前培训,让学生更全面地了解并积极投身各类学科竞赛及创新创业活动,推进创新创业教育,营造校园科创的学术氛围;定期开展“3S”科技活动创新创业基地全员大会与素质拓展活动,增强其团队凝聚力,提高科创赛事承办能力,以更好地服务广大同学;借助“3S”科技创新创业实践基地,邀请在中国高校计算机大赛、中国大学生程序设计竞赛、交通运输科技竞赛、数学建模竞赛等赛事中获得国家级奖项的优秀学长,为低年级同学从不同角度分享竞赛经验,培养学生的创新精神,提高学生的实践动手能力、调查研究及科研水平。

整合各类资源 锻炼学生创新与实践能力

学院着力打通大学生创新创业与社会资源、政府帮扶政策、学校资源的环节,帮助大学生拓展就业思路、转变就业观念,树立创新精神、强化创业意识、积累实践经验,增强实践能力、增长实践本领。

学院积极利用社会资源,参加成都中小企业服务中心携手成都物联网产业发展联盟举办的“物联网创新创业项目巡回路演”等活动,推动学院创新项目与中小企业对接,为学生提供更广阔的实践平台。

学院深刻把握政府帮扶政策,举办创新创业政策宣讲会,向信息类专业学子介绍与其息息相关的保研政策、奖学金加分政策与科创竞赛平台,剖析创新创业的背景与内涵,加强学生对创新就业的认识,贯彻落实“大众创业、万众创新”的理念,指导学生将微小的想法具象、实践、优化。

依托专业教师、团委、学生社团等各类资源,学院贯彻落实《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》等文件要求,组织学生申报大学生创新创业训练计划项目,引导学生参与“我的创新创业故事”暨微视频征集活动,营造浓厚的“双创”氛围,于实践中培养学生的创新意识,提高学生的创新创业能力。

完善课程体系 提高学生创业素质

学院将创新创业教育作为人才培养模式改革的重要内容,帮助学生做好职业生涯规划,构建好分层递进的创新创业课程体系,进一步完善创新能力、动手能力、实践能力的培养体系,日渐提升学生创作、创新、创业意识和能力。面向全院学生开设与本院专业相契合的职业生涯规划与创新创业相关的必修课与选修课,结合丰富的个案分析,增强学生职业生涯规划意识和创新创业精神。针对创新创业和新兴技术产业有兴趣的本科生、研究生(硕士/博士),鼓励其参与集国际创新创业学院内外资源所举办的“菁蓉班”、学院所开展的竞赛培训活动,培养创新思维和行动胆识,提高“学以致用”的素质,增强其就业和创业的准备和相关能力。面向创业孵化团队或者创业竞赛团队,引导、组织导师开设一对一针对性的辅导课程,开展针对性的创业指导和专家“问诊”,帮助学生解决创业中的实际困难、竞赛准备过程中的难点,同时支持从事创新创业课程教学、指导服务和能力素质培养的教师报名参加“导航名师”大学生创新创业指导课程教学大赛等活动,同步锻炼教师的专业技能与创新素养,适时为创业孵化团队或者创业竞赛团队提供更好的指导。

来源:光明日报 2022年9月16日 第12版 

https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2022-09/16/nw.D110000gmrb_20220916_4-12.htm




信息员:蔡京君     作者:马琼     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频