交大要闻

2022年国家重点研发计划青年科学家项目启动会召开

来源:科学技术发展研究院    日期:2022/9/14 11:06:25    点击数:3073

2022年9月4日上午,由西南交通大学牵头,同济大学、中南大学共同承担的“十四五”国家重点研发计划“工程科学与综合交叉”重点专项“高寒地区高速铁路无砟轨道混凝土损伤失效机理与耐久性设计方法”项目启动暨实施方案论证会顺利召开。项目咨询专家组组长西南交通大学翟婉明院士,咨询专家长沙理工大学郑健龙院士、中国国家铁路集团赵国堂主任、北京交通大学高亮教授、东南大学蒋金洋教授、深圳大学崔宏志教授,科技部高技术研究发展中心项目主管车子璠参加了会议。

会上,副校长沈火明发言表示,近年来,学校通过“科技新星”、“重大项目培育”等七大科技创新能力提升计划的实施,积极营造青年人才脱颖而出快速成长的氛围。这次由任娟娟教授主持的项目,是我校首个获批的国家重点研发计划青年科学家项目,也得益于科技部、四川省科技厅和各位专家对学校发展给予长期的关心和帮助。学校将全力服务好这支年轻的科研团队,以高度的使命感和责任感,加强与同济大学、中南大学等合作单位的沟通协同,确保他们将主要精力用于科学研究,产出高质量的研究成果,全面完成任务书的各项指标和要求,为国家重大交通工程服役性能提升研究积极贡献力量!

科技部高技术中心项目主管车子璠提出了具体要求,一是学校要切实履行法人责任,建立健全科研、财务、诚信等内部管理制度,加大项目支持保障力度,为顺利实现项目研究目标负责;二是项目团队要有责任意识、规矩意识和诚信意识,项目负责人要加强风险预判和项目管理,切实落实好第一责任人的职责;三是项目责任专家和项目组专家要充分发挥好专家作用,从第三方角度为各项目的顺利实施号准脉、引好路、把好关。

项目实施方案论证会由专家组组长翟婉明院士主持。项目负责人任娟娟教授分别从项目研究背景与内容、研究目标及技术路线、任务分解及进度安排、研究团队与工作基础、预期成果与风险分析、阶段性成果汇报6个方面进行了详细汇报。专家组在听取汇报后,进行了充分质询和讨论,一致认为该项目技术指标体系完整,核心指标明确、进度计划及经费合理,管理制度健全,成果交付形式明确,专家组同意项目实施方案论证通过,项目正式启动。

会议采取“线上+线下”相结合的方式进行,由科研院院长王平教授主持。科研院副院长周南、主管张超,土木工程学院党委书记刘学毅教授、土木工程学院道路与铁道系系主任杨荣山教授,同济大学何超特聘研究员、中南大学唐卓特聘副教授等共计30余人参加会议。

参会人员线上合影

西南交通大学线下会场 

作者:易恬     责任编辑:陈薇

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频