交大要闻

【同心抗疫】相约“云”端,共“课”时艰,疫情防控下全力保障线上教学有序运行

来源:教务处    日期:2022/9/13 15:10:17    点击数:1916

近日,成都市疫情防控再次面临着严峻挑战,为切实保障师生员工身体健康和校园安全,按照教育部、四川省、成都市相关部署和统一要求,学校积极应对疫情给教学带来的不利影响,提前周密周到周全部署,做到精心真心暖心守护,确保“停课不停教、停课不停学”线上教学质量,全力保障2022-2023学年第1学期本科教育教学工作平稳有序运行。

一、精准研判,提前制定本科教学工作方案

8月下旬,教务处结合全国及成都市的疫情防控形势和学校疫情防控工作要求,针对可能出现疫情的风险程度,提前制订了线上线下混合式与线上教学两种方案。8月30日下午,按照教育部、四川省及学校关于秋季学期开学报到工作的总体布署和疫情防控具体要求,教务处及时在网上公布了近期本科教学工作方案,在补考、课程线上教学组织、学生在线学习安排、实验教学、实践教学、学籍、毕业、授位、推免、成绩复议、教材发售等方面拟定对应措施,详细指引。

图1 学校近期本科教学工作方案通知

二、数字赋能,科学利用智慧教育平台教学资源

依托国家高等教育智慧教育平台和四川省高等教育智慧教育平台,学校积极推动自建162门在线开放课程及时上线,同时引入193门线上教学资源,建设了546门混合式教学课程。线上教学方案确定后,教务处积极组织引导广大教师充分利用智慧教育平台资源,开展多种多样的线上教学模式,为学校线上教学的顺利开展提供了有力保障。

图2 学校在国家高等教育智慧教育平台上线课程

三、精心准备,全面配合师生完成线上教学组织工作

为保障本次线上教学方案的顺利实施,教务处以课程为主体,教学班为基本单位依托,开启在线教学平台和教学辅助平台,积极引导并配合各教学单位完成线上教学实施方案的制定,同时为广大师生搭建桥梁,协助开展线上教学准备工作。

图3 2022-2023学年第1学期课程安排示例

四、有条不紊,线上教学课程第一周顺利开展

本学期教学方案调整后,自8月31日起,本科生全员陆续开启线上教学。除因实习、实践、实验等客观原因暂未能线上开课课程,本学期实际开设教学班3868个,开展线上教学3752个教学班,开课率达到97%。经过全体教师和本科教学相关工作人员的辛勤付出,学校线上教学工作有序平稳进行。

图4 师生相聚“云端”教学

五、处“疫”不乱,有序推进其他日常工作

在确保线上教学有序开展的同时,教务处积极协同各教学单位以及有关部门,第一时间响应防疫工作最新要求,及时调整工作安排,在线上教学、基础学科拔尖班学生选拔、选课、推免、补考、毕业及学位申请等发布补充通知,持续推进工作进程;同时,在其他常规工作如新一轮本科人才培养方案全面修订、教改项目申报与立项等也均按照时间轴一一落实推进。学校教务管理服务人员切实做到全员在线,确保教学不掉线、服务不断线。

图5 部分本科教学工作安排补充通知

信息员:翟旭     作者:雷雳,翟旭     责任编辑:陈薇

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频