交大要闻

同心战“疫”,共克时艰——材料学院师生在行动

来源:材料科学与工程学院    日期:2022/9/13 10:10:58    点击数:506

自成都市本轮疫情发生以来,材料学院认真落实属地和学校的疫情防控工作要求,做实做细人文关怀,为师生健康安全、学生成长成才保驾护航。学院第一时间启动疫情防控应急响应机制,积极发挥党组织优势,全面凝聚抗疫合力,主动应对疫情带来的影响,抓防控,保运转,谋发展,确保学院各项工作有序开展。 

“疫”路坚守,多措并举筑牢疫情安全防线

 学院党政第一时间开展工作部署,组建了疫情防控工作组,启动应急响应机制,成立了场所管理小组确保实验室和教学楼严格落实相关要求,成立了教师防疫工作小组做好全院教职工的居家隔离和信息统计工作,成立了离退休人员联络小组专门对接关心帮助退休老同志,就学生疫情防控还成立研究生工作小组和本科生工作小组。在党政主要负责人陈勇、朱旻昊的领导下,各小组协同作战、信息共享、工作联动,确保形成合力,抓实抓细每一天的防控工作,落实好防疫工作各项要求。

 当前,学院九里、犀浦两校区的返校学生总数近1500人,达到学院学生总数的三分之二。学院党政领导十分重视和关心学生群体疫情防控工作,全面落实好成都市和学校的各项防疫工作要求,把确保广大师生、尤其是在校学生防疫安全当作学院当前最重要的工作来抓。

 学生工作组以“四个重点”为牵引,多措并举抓好抓防疫工作要求落实情况。一是抓宣贯教育。通过线上各类会议、各类学生QQ群、走访寝室等多种渠道加强防疫规定宣传,确保学生人人知晓;在学院官网和官方微信平台发布《疫情防控期间学生违规违纪警示案例》和《违法违规行为及法律后果》,实现警示教育目的。二是核酸检测力争不漏一人。每日全员核酸检测工作,年级辅导员必到检测现场带队组织和了解情况;对照在校生名单,逐一核实是否检测;为做好该项工作,本科2020级采用编程技术建立QQ群核酸检测情况统计机器人,实现学生参加核酸检情况统计提质增效,并在各年级和其他学院推广。三是发挥党员和干部在防疫工作的作用。本研各年级充分动员在校学生党员干部主动担当作为,确立班级负责人,担任信息员,协助辅导员做好核酸检测组织、信息统计等相关工作。四是做好学生健康信息管理和核验工作。坚持每日执行体温监测和异常情况报告制度,每日通过钉钉、腾讯在线文档或QQ群等各类途径做好健康码监测,及时统计和核验全体在校生的核酸检测结果信息,及时发现黄红码、核酸结果缺失等异常信息并做好妥善处理。 

陈勇书记深夜和本科生辅导员们一起在核酸检测现场 

“疫”路同行,教育教学工作有序开展

 疫情来袭首先打断的是线下课堂教学。学院第一时间响应学校教学方式调整安排,牵头落实学院线上课程开展、暂停线下实验实践,确保停课不停学。学院本、研百余门课程利用多平台、多模式开展线上教学,建立QQ、微信、钉钉等课程沟通群,师生通过网络充分交流,促进教学相长。学院还成立了教学督导组,对学生上课情况进行跟踪调查,积极开展线上教学的监督指导,确保线上线下教学质量和效果同质等效。针对研究生的培养教育,学院全体研究生导师积极配合学校防疫工作要求,通过多种渠道指导研究生开展文献阅读、论文撰写等科研工作。

 


 材料科学与工程专业工程教育认证申请工作假期已经正式启动。受到突如其来的疫情的影响,老师们在居家办公的情况下积极响应,克服疫情带来的重重困难,工程教育认证申请书的撰写和相关附件的整理有序进行。学院2022级新生卓越班学生选拔工作、2022年转专业工作、毕业论文(设计)抽检工作及2023届推荐免试研究生工作,在满足防疫要求的前提下,以线上开展为主,线下资料收集为辅的方式有序开展。学院学位分委会通过线上会议方式,对申请秋季授位的6位博士生、6位硕士生的授位材料进行了审核,经充分讨论全体委员表决一致同意通过12位同学的申请,并提交学校学位委员会审核。 

“疫”路温情,把关怀和关爱送给学生

 学院始终坚持以学生为本。疫情发生以来,学院老师们持续深入学生,想学生之所想、急学生之所急,全力以赴关心学生,帮助同学们解决实际困难。

学院党委陈勇书记在中秋节前一天深入学生公寓慰问2022级本科新生,与同学们亲切交流,关心同学们的学习生活情况,叮嘱他们好好学习,不要沉迷游戏。朱旻昊院长、王勇副院长、章春军副书记在中秋节当晚参加了2022级博士新生班级主题班会,与同学们共度中秋佳节,送上诚挚问候和温馨祝福。李涛副院长参加硕士新生班级联合举办的“全民战疫&喜迎中秋”线上主题班会,为同学们送上节日的问候与祝福,让同学们充分感受到学院的关怀和牵挂。章春军副书记带领党员服务队的同学们来到学生公寓为同学们发放防疫物资,和同学们交流学业规划,鼓励同学们及早确定深造目标。

 

 辅导员们始终战斗在学生群体防疫一线,他们工作连轴转,既要保证近1500名在校学子的防疫工作落到实处,也要克服各类困难做好防疫背景下的学生日常事务工作,还要对接尚未返校的700多名学子的各类需求。他们始终守护在学生身边,他们不停穿梭在同学们有需要的地方,核酸检测现场、学生公寓宿舍忙碌着他们的身影,学生线上的另一端,他们的声音会及时响起,他们用最大的努力在真诚关心每一位学子,他们很及时很有耐心又恰到好处地帮助着校外住宿、因病就医、办理复学、隔离观察和家庭变故等各类群体解决实际问题。他们用一句句的问候、一次次的现身、一行行的字符、一条条的解答温暖着全体学子,在用责任和温情冲散疫情带给大家的烦恼和沉闷。

 教务员老师们在线上为同学们选课、学籍调整、免研等各类教学事物忙得马不停蹄,不让同学们因为疫情影响到新学期的学业。每一天,她们都认真负责解答老师们和同学们的疑问,对接学校,指导师生,全力做好防疫背景下的教学管理和教学组织工作。

 9月5日中午,甘孜泸定发生6.8级地震,学校震感明显。陈勇第一时间要求关注在校学生特别是新生的情况,了解是否有学生家中受灾。学工组全体辅导员老师第一时间前往学生寝室查看情况。不少新生第一次经历地震,但很快平复情绪,表示之前在学院微信推送的“新生安全小贴士”中了解到成都常有震感,还是做了些心理准备,只是没想到这么快就碰到地震了。当日下午,学院微信公众号推送《地震科普小知识》,为同学们送上地震防震常识。中秋前夕,陈勇在走访新生公寓时,还专门询问了同学们地震中的感受,结合自身经历告诉同学们在交大学习不要担心地震。 

 “疫”路担当,志愿服务彰显奉献精神

 疫情当前,为助力社区、校区疫情防控工作,减少医护人员的压力,材料学院师生积极响应学院党委号召,参与核酸检测、引导师生佩戴口罩等志愿服务,为疫情防控工作贡献自己的力量,展现材料师生的时代担当。他们在一个个岗位上发挥着自己的光和热,用一点一滴的行动为大家筑起一道抗击疫情的防线。确保同学们的生命安全和身体健康,为坚决遏制疫情传播扩散默默贡献着自己的力量。在学院党委的号召下,我院师生涌现了一大批富有爱心和奉献精神的防疫志愿者,他们都是值得尊敬的人。

陈勇参加社区疫情防控志愿服务

李涛在九里校区核酸检测现场参与志愿服务

周友龙、李中在九里校区核酸检测现场参与志愿服务

刘晓、梁喻嘉在九里校区核酸检测现场参与志愿服务

陈慧清、严翼飞在九里校区核酸检测现场参与志愿服务

徐震昭、卢怡帆分别在九里、犀浦校区核酸检测现场参与志愿服务

本、研学生党员服务队的同学们参加防疫志愿服务工作

 新冠肺炎疫情发生以来,学院上下勠力同心、并肩作战,全院师生众志成城、信心坚定,用实际行动诠释了“材雄德茂、爱国荣校”的学院精神。工作人员和志愿者们忙碌的身影,每位师生的积极参与配合,都展现了材料人勇于担当的群体画像。战“疫”还在继续,材料学院全体师生一定会服从大局听指挥,严格遵守防疫规定不松懈,全力做好疫情防控工作,全力保障日常教育教学等工作的正常有序运转,用实际行动奋勇夺取战“疫”胜利,为党的二十大献礼。

 


信息员:王誉静     作者:王誉静 郑纪伟     责任编辑:陈薇

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频