扬华校园

扣好人生第一粒扣子:生命学院开讲“新生入学教育第一课”

来源:生命科学与工程学院    日期:2022/9/11 16:41:50    点击数:643

9月9日晚,在疫情防控攻坚的特殊时期,大一新生由高中生到大学生的角色转换时刻又恰逢中秋节、教师节,西南交通大学生命科学与工程学院一堂特殊的2022级“新生入学教育第一课”在线上开讲了。第一课由学院党委书记葛永明主讲,学院党委副书记朱炜主持,团委书记高鹏、新生年级辅导员以及456名本科及研究生新生参加本次活动。

 

葛永明以《勤学、修德、明辨、笃实——扣好人生第一粒扣子》为题进行授课。讲课中葛永明拉响了小提琴,优雅而又浪漫的琴声中饱含着对新生浓重的爱意和殷切的希望,他以习近平总书记写给青年朋友的信为切入点,号召全体新生高举团旗、跟党走,要践行“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字方针”,谨记“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”的“十六字要诀”,扣好人生第一粒扣子。通过展示中国共产党最新党员人数和青年党员的高占比,以及在抗疫中党员同志们做出的卓越贡献和无私奉献精神,他鼓励大家积极向党组织靠拢,并以此严格要求自己,成为一名合格的大学生。

 

交大历史,辉煌灿烂。葛永明带领同学们回顾学校的历史沿革,讲述校史文化,让同学们更加充分地理解“竢实扬华 自强不息”的交大精神;交大英才,群星灿烂。他向同学们展示了交大培养造就的两院院士,以及实业领袖、专家教授、社会贤达、政界精英等各行各业的优秀校友,以此激励同学们奋斗最美的青春;一代宗师、五老四少。他向同学们介绍了我校的“五老四少”以及两位与我校渊源颇深的学者——詹天佑和茅以升,以学子楷模为新生们树立起光辉典范。

 

葛永明用茅以升先生的学习经历激励同学们,要用奋斗,架起通向成功的桥梁;用拼搏,书写无愧于人生的精彩华章。他在提到茅老80岁时还能背诵圆周率小数点后100位时,还和同学们约定下次向同学们背诵圆周率小数点后500位,以身作则向同学们诠释茅老的名言“勤奋就是成功之母”。

 

在“新生入学教育第一课”中,朱炜代表学院向全体新生表示真挚欢迎。他表示,生命学院将始终坚持“以学生的成长和发展为中心”的人才培养理念,持续开展新生入学教育活动,采用丰富多样的教学形式让同学们走好适应大学生活、确立人生目标、追求卓越的第一步,全方位助力同学们成长成才。他也为在校同学能克服暂时的不便与困难,积极的支持和理解学校的有关防控政策,报名参加学校以及宿舍园区的志愿者,与学校同心战疫的努力和优异表现点赞。他叮嘱同学们要记得经常关心父母,报平安,并要求同学们严格遵守疫情防控的有关规定和要求,每天按时参加核酸检测,同学们之间要相互帮助,共度难关,共克时艰,并做好个人防护,为美好的明天贡献更多交大生命人的青春正能量!                           

信息员:高鹏     作者:文字/黄世鸿 祝敬玉 摄影/黄世鸿 杨珺凯     责任编辑:陈薇

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频