教学科研

交大学子荣获2022华为大学生无线基站“算法与建模”创新大赛一等奖

来源:信息科学与技术学院    日期:2022/9/9 14:14:05    点击数:1324

在2022年8月结束的2022华为大学生无线基站“算法与建模”创新大赛中,西南交通大学信息科学与技术学院研究生完成的《高效率集成小型化低纹波低EMI辐射开关电源》(完成人:肖卅、易锡扬、杨应超,指导老师:向乾尹)获得一等奖。

2022华为大学生无线基站“算法与建模”创新大赛是华为无线产品线面向高校大学生打造的电子设计类竞赛。赛事题目源自无线基站未来演进的技术挑战,覆盖射频硬件、滤波器、天线、逻辑、算法设计等技术领域,吸引了清华大学、中国科技大学、哈尔滨工业大学、电子科技大学、西安电子科技大学、西南交通大学等50多所高校学子参赛,为新一代无线技术突破、工程进步贡献智慧。

我校学子提交作品致力于解决高功率密度集成小型化开关电源存在的电磁干扰难题,建立了开关变换器场-路联合分析模型,构建了电磁干扰对消结构,完成了功率变换拓扑、环路控制和变换器版图寄生效应的优化设计,显著降低了高效率集成小型化开关电源在大负载电流场景下的干扰纹波和EMI效应,在绿色节能集成小型化无线通信基站设备等领域具有重要应用价值。

   近年来,信息科学与技术学院研究生教育与培养工作在学校研究生院、各部处的指导下,服务国家需求,育德铸魂,提升质量,走内涵式发展道路。通过促进科教融合,构建课程学习与科研实践有机融合的创新能力培养体系,以团队、平台、项目为依托,加强前沿知识学习,注重科研训练,提升研究生创新能力,加大学科交叉人才培养力度,着力提升研究生原始创新能力,培养具有家国情怀的创新型、复合型、应用型高素质人才。


作者:胡晓阳     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频