交大要闻

“同心四川”刊发王顺洪署名文章:做好四个坚持 主动创新作为 为促进海内外中华儿女团结奋斗作出西南交大新贡献

来源:党委统战部    日期:2022/9/11 15:28:55    点击数:1806

近日,中共四川省委统战部官方微信公众号“同心四川”刊发了“【中央统战工作会议·书记谈】王顺洪:做好四个坚持 主动创新作为 为促进海内外中华儿女团结奋斗作出西南交大新贡献”文章,原文如下:

中央统战工作会议是在党的二十大召开前夕、党明确提出统一战线政策100周年之际召开的一次重要会议。习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,为做好新时代统战工作提供了根本遵循。西南交通大学党委认真学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,深刻领会“十二个必须”的丰富内涵,将落实中央统战工作会议精神与落实学校第十五次党代会精神有机结合起来,做好四个坚持、主动创新作为,持续为促进海内外中华儿女团结奋斗作出西南交大新贡献。

一是要坚持以党的领导为根本。学校党委将以高度的使命感和责任感担负起学校统一战线工作的主体责任,胸怀“两个大局”,高站位谋划学校统战工作,持续落实统战工作的“四个纳入”“三个带头”,进一步完善“学校党委统一领导,统战部牵头协调,相关职能部处密切配合,各二级党组织落实到位”的校内大统战工作格局。为了破解高校统战工作“上热下冷”的难题,学校将继续采取党建考核和党委巡察、二级党组织统战工作特色示范项目申建、工作队伍能力提升等多项举措,激发基层统战工作活力,打通高校统战工作“最后一公里”。例如,学校近期将以全校二级党组织“学习贯彻落实中央统战工作会议精神”为契机,探索“学校举办统一战线年度主论坛、二级党组织承办分论坛”形式,进一步以点带面、激励示范,形成“统战工作全党做”的良好氛围。

二是要坚持以思想政治引领为主线。一直以来,学校党委将思想政治工作贯穿于统战工作全过程各领域,用好自我教育和引导教育两大方式,搭建校内校外、线上线下多个平台,增进思想政治共识、凝聚人心力量。学校党委将高质量建好落户学校的全省唯一的四川高校统一战线工作培训基地,为统一战线人才引领培养提供优质阵地、为统一战线工作互鉴互促搭建优质平台,为全面建设社会主义现代化四川汇聚高校统一战线的人心和力量;办好四川省内首家高校社会主义学院,进一步巩固思想政治引领阵地,打造高校社会主义学院办学样板,目前社院已举办70余期校内外培训班,培训人员近4000人次。此外,学校党委还将持续实施“同心圆”思想政治引领工程,强化党外知识分子教育引导,以凝聚共识为根本,以爱国奋斗为目的,鼓励支持他们站好讲台,勇攀科研高峰。

三是坚持以服务大局为重点。学校党委将深刻领会“三个更加重要”的论述,积极支持统一战线成员走出 “象牙塔”,服务治蜀兴川。近年来,学校与金牛区共同打造了全省首家归国留学人员工作室等校地统战平台,并获评2021年度全省统战工作实践创新优秀成果,今后将深化校地统战工作互动交流,大力支持党外知识分子、归国留学人员走出“围墙”,聚焦地方经济社会发展,在助力一带一路、成渝地区双城经济圈建设、学校“双一流”建设等方面主动担当、建言献策。同时,学校党委将继续支持校内7个民主党派基层组织等加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设,助力其发挥好“好参谋、好帮手、好同事”的作用,并站在巩固和发展多党合作事业的高度,积极探索党外人士任校长情况下,落实党委领导下的校长负责制的新经验。

四是坚持以锐意创新为关键。学校党委将把握好统一战线事业和学校改革发展面临的新形势,直面问题、守正创新,进一步破解工作难题。进一步深刻认识做好民族工作、宗教工作的极端重要性,在防范化解风险挑战上下功夫,深入落实学校《关于深入开展铸牢中华民族共同体意识教育的实施方案》文件精神,开展民族团结进步教育,大力宣传马克思主义宗教观;持续破解“拿着帽子找人”的难题,着眼于未来十年、二十年统一战线发展所需的人才储备,培养更多政治坚定、业绩突出、群众认同的党外代表人士,持续为党的统一战线事业输送优秀人才;创新做好网络统战工作,关注回应统一战线成员的诉求、关切,“走好网络群众路线”,同时,加强网络新媒体对党的统一战线工作理论方针政策的宣传,引导统一战线成员传播正能量,让网络这个“最大变量”成为“最大增量”。

今后,西南交通大学党委将认真学习贯彻落实中央统战工作会议精神,深刻理解发展壮大新时代爱国统一战线的重要意义,凝心聚力建设交通特色鲜明的世界一流大学,不断为助力实现中华民族伟大复兴作出新贡献!

作者:彭晶晶     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频