媒体交大

【红星新闻】三代人的蓝天梦!18岁女生报考飞行器设计专业,想为军人父亲设计飞机

来源:红星新闻    日期:2022/8/31 12:40:52    点击数:907

近日,西南交通大学迎来了2022级新生。在报到的新生中,一名来自力学与航空航天学院飞行器设计与工程专业的女生,引起了大伙的注意。这名女生来自河南,名叫颜钰舒,今年18岁。其姥爷和父亲都是军人,也是飞行员。姥爷和父亲驰骋蓝天的故事,铺满了她的成长记忆。

红星新闻记者了解到,颜钰舒之所以选择报考该专业,除了续写三代人的蓝天梦之外,还与父亲有个约定,那就是期待有一天,父亲能驾驶自己设计的飞机,继续驰骋蓝天。

坚定投身飞行事业

祖孙三人拥有同一个蓝天梦

说起姥爷和父亲,颜钰舒的语气里满是自豪:“姥爷曾驾驶飞机保家卫国,也参加了森林火灾救援等众多的飞行任务;父亲在5.12汶川大地震中执行了物资运输任务。”

颜钰舒 红星新闻记者 肖蔺 摄

姥爷和父亲的故事,在她的心中埋下了蓝天梦的种子。为此,从小对蓝天有着特殊情结的颜钰舒渴望追随长辈们的足迹。

在决定报考西南交大的飞行器设计与工程专业之前,颜钰舒最早考虑过军医、探测制导专业。不过,她很快发现自己的成绩与之还有一些差距,“我和爸妈商量要结合实际,哪怕选择一个离军人梦更近的专业都可以。”在选择的过程中,她锁定了西南交通大学力学与航空航天学院所开设的飞行器设计与工程专业,最终如愿以偿。

颜钰舒告诉红星新闻记者,自己和父亲之间还有一个约定,即在大学期间,她要认真学习,坚定投身飞行事业为国效力的同时,也期待有一天,父亲能够驾驶着她亲手设计的飞机驰骋蓝天。

经常不着家的父亲

却从不缺席女儿成长中的重大时刻

在颜钰舒的记忆中,身为军人的父亲,因工作的特殊性,在家里也算不上一个“常客”,甚至有时回家休假,一通电话就会被叫走。

即便如此,父亲对她的关心一直都在,用颜钰舒的话来说就是:“爸爸从未缺席我成长中的每一次重大时刻。”

颜钰舒说,尤其是进入高三后,自己的学习压力随之增加,父亲总会在晚上11点多给她打来视频电话,关心她的状态,通常是两三天一次;随着高考的临近,父亲的电话更加频繁,基本上是一天一次。“爸爸每次都是等我学习忙完后,才打来电话,我俩就是随便聊聊,他不会刻意和我聊学习,或许是怕增加我的压力。”

今年8月,颜钰舒在父母的陪同下,前往西南交通大学报到。一家三口在成都待了两三天后,父亲再次被一通电话叫走,“他的工作就是这样,不过,我也习惯了,很幸运的是在我人生的每一个转折点,一直有父亲的痕迹。”

在决定要报考军工类专业时,颜钰舒就告诉了父亲,并一起探讨。当时,父亲语重心长地对她说:“专业很大程度上与日后的工作相关,如果是选择军工类专业会很辛苦,在大学期间必须将专业知识学得格外牢固,更不能半途而废……”

看似是“劝退”的提醒,对于颜钰舒而言,更像是父亲对她意志的考验,“我的姥爷和爸爸都是军人,作为军人的后代,我不怕吃苦,我会像他们一样因梦想而坚定、执着。”

来源:红星新闻2022年8月30日https://static.cdsb.com/micropub/Articles/202208/3198491566d69572820057e43506f10c.html?fromUdid=F77A8E4A-E05E-443C-BFD4-73D62E7FDD07

信息员:郭欢欣     作者:许雯     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频