媒体交大

【成都商报】专业性和创意性双重比拼!79所高校200件作品同台竞技

来源:成都商报    日期:2022/8/30 17:16:03    点击数:602

8月28日-8月29日,中国大学生机械工程创新创意大赛物流技术(起重机)创意赛在西南交通大学举行,此次大赛以“物料搬运机器人”为主题,采取线上视频方式。来自全国79所高校的200支参赛队伍,携200件竞赛作品同台竞技。

经过角逐,本届赛事共评选出104项获奖作品,具体为一等奖25项,二等奖36项,三等奖43项,“好设计”创意奖推荐5项。其中,西南交大获一等奖8项、“好设计”创意奖推荐1项,并获优秀组织奖。

中国大学生机械工程创新创意大赛

物流技术(起重机)创意赛开幕式评审专家与选手合影

据了解,中国大学生机械工程创新创意大赛物流技术(起重机)创意赛是由中国机械工程学会主办的“中国大学生机械工程创新创意大赛”系列专业赛项之一,其宗旨是通过竞赛增强大学生的科技创新意识,鼓励大学生积极投身科技创新与工程实践活动,提高大学生针对实际需求进行物料搬运设备设计和工艺制作的动手能力,拓宽大学生的科技创新视野,提升大学生对物料搬运设备在国民经济各领域的应用意识。

选手比赛现场

比赛现场,由西南交通大学和四川大学学生组队设计的“窄跨距底门架抓夹式智能搬运机器人”,迅速完成了搬运任务,赢得现场掌声。据团队成员、西南交大机械工程学院大二学生凌鹏介绍,该项作品团队耗时长达8个月,除了对悬臂的利用空间,抓夹可靠、稳定无晃动等方面思考和实践外,为了让机器更智能,团队还设置了6个超声波探头,能够一次性识别箱子摆放信息,计算出最优搬运路径,快速准确完成搬运任务。

“我们团队所设计的中心起重车辆搬运一箱牛奶,越过障碍物,最快只需要12-15秒。”另一款来自西南交大的参赛作品,同样引起了不少关注。据西南交大机械工程学院大三学生张展介绍,车辆采取的是双抓夹设计,并在定位上下足了功夫,使得车辆能够将牛奶箱稳且快地送到规定位置。值得一提的是,上述提及的两项作品均斩获一等奖。

开幕式现场选手作品展示

据了解,西南交通大学是本赛项的发起单位之一,也是此次大赛的承办单位。西南交通大学副校长沈火明表示,这是学校第二次承办中国大学生机械工程创新创意大赛,学校历来高度重视对学生的实践动手能力和创新创业能力的培养,多年来充分发挥学科优势,以培养创新人才和推进高校创新教育改革作为使命与核心价值,以行业骨干企业为依托,以各类学科竞赛为载体,扎实推进科教融合、产教融合。

来源:成都商报2022年8月30日https://static.cdsb.com/micropub/HxhArticles/202208/30/b2a64e99a3e97eb485e7781df037bc08.html?fromUdid=30d1a19f-95d5-4a7a-a957-f02ce4802b45

信息员:郭欢欣     作者:张琬祺 许雯     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频