交大要闻

学校校领导一行访企拓岗并看望校友

来源:党委学生工作部    日期:2022/8/24 16:55:35    点击数:3949

为认真贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,积极响应并深入推进教育部“全国高校书记校长访企拓岗促就业”专项行动,进一步强化校企合作,拓宽毕业生就业渠道,推动毕业生高质量就业,8月12日至17日,校党委副书记杨爱华带队赴广东深圳、东莞、广州等地企业走访调研,实地考察毕业生就业情况,了解用人单位聘岗需求,面对面征求企业和校友对学校人才培养的意见建议。走访期间,杨爱华代表学校党政看望慰问学校广东、深圳、东莞校友会,调研校友企业,并与在粤校友座谈交流。党委学生工作部、招生就业处、国内合作与教育培训管理处以及机械工程学院、信息科学与技术学院、交通运输与物流学院相关负责人等参与走访。

8月13日,杨爱华一行前往深圳比亚迪公司,了解企业发展历程,以及在汽车、轨道交通、新能源和电子四大领域的产品研发、生产制造等相关情况,并与在企校友亲切交流,关心了解学校毕业生在比亚迪的成长发展。随后,校企双方就行业发展状况、人才需求、校企合作等方面进行座谈。会后,比亚迪公司授予学校“最佳校企合作伙伴”荣誉牌匾。

8月14日,杨爱华一行前往校友企业深圳永达电子公司,参观公司联合建设的城市轨道交通系统安全保障技术国家工程实验室,实地了解公司在先进计算、高速通信和网络安全保障方面的研究成果,并与公司董事长、深圳校友会会长戚建淮等公司相关部门负责人和优秀校友代表进行座谈交流,并充分听取了校友对学校人才培养等工作提出的意见建议。

  

参观深圳比亚迪公司                                                 参观深圳腾讯公司

8月15日,杨爱华一行分别前往深圳腾讯公司、华为公司及其松山湖基地,现场听取了腾讯和华为公司技术发展历程、业务板块、产品研发、产学研合作等方面的情况介绍,参观华为公司高科技展厅,零距离感受华为员工的办公场所和生活状态,并亲切慰问在企校友。

  

参观深圳华为公司总部                                       参观华为公司松山湖基地

8月16日和17日,杨爱华一行到访校友企业广州西南交大研究院公司及神山生产基地,实地观看工作人员演示公司铁路跨越工程安全防护装备运行,并开展座谈交流。公司董事长、广东校友会会长卫中安详细介绍了公司概况、发展愿景、校企合作以及公司在铁路安全防护装备领域的最新科技成果,并就学校人才培养、实习实训、科研合作等提出建议。

  

参观广州西南交大研究院公司神山生产基地                  与校友企业深圳永达电子公司座谈交流

17日,杨爱华一行前往中国铁路广州局集团有限公司、广州地铁集团考察调研。在走访广州白云站项目施工现场时,广铁集团广州工程建设指挥部党委书记、93级铁道工程专业校友郭飞等在企校友向学校一行介绍了广州铁路客运系统“五主三辅”结构布局及综合交通枢纽的建设理念,企业、行业发展现状和工程安全情况,校企双方就企业用工需求、岗位设置、人才培养情况进行了深入交流。

  

与广铁集团座谈交流                                       参观广州白云站施工现场

在广州地铁集团调研时,学校一行参观广州地铁博物馆、“红色羊角”党建基地,体验党建与业务发展的双融合、双促进的有效模式。在与广州地铁集团座谈交流中,学校83届校友、广州地铁集团党委书记、董事长丁建隆等集团领导介绍了学校毕业生在集团的工作、发展情况以及集团在城市轨道交通和城际轨道交通建设发展情况,双方围绕学生人才培养、实习实践、就业供需等方面展开热烈交流。

  

参观广州地铁“红色羊角”党建基地                              与广州地铁集团座谈交流

调研期间,杨爱华一行分别走访了深圳、东莞、广东校友会,每到一处,杨爱华与校友会班子成员和校友代表亲切会面、座谈交流,向校友宣传学校十五次党代会精神,介绍学校在科研领域最新取得的优异成绩和标志性成果,以及学校新成立或组建学院,围绕“交通+”“智能+”等领域开展战略布局的最新动态;同时,倾听校友回顾了在校轶事、创业故事和奋斗佳绩,鼓励校友们秉承“竢实扬华、自强不息”的交大精神,在各行各业奋楫扬帆、勇攀高峰,传扬交大美名。同时,杨爱华还代表学校党政班子和全体师生表达了对校友们的关心和牵挂,希望校友们常回母校看看,继续关心母校成长发展,支持母校建设,与母校守望互助,相期与共。

走访慰问深圳校友会

走访慰问东莞校友会

走访慰问广东校友会

未来,学校将进一步加强与校友和校友企业的沟通交流,继续深入广泛开展“访企拓岗促就业”活动,充分开展行业企业调研,加强校企多方位合作,不断推动学校就业工作落地落实落细,促进毕业生更充分、更高质量就业。

信息员:侯倩     作者:党委学生工作部     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频