交大要闻

【南方周末】就业办老师教人找工作:土木工程涨薪快,国企招聘更受关注

来源:南方周末    日期:2022/8/15 20:31:07    点击数:7775

“大家好!我是老董,关注老董不迷路。”西南交通大学招生就业处的董鹏飞多了一个新身份,2022年3月9日,他在某视频网站上创立了“就业办老董”的账号。五个月里,他发布了22条视频,大部分内容都与就业相关。2022年,1076万高校毕业生就业的挑战摆在了各高校和政府面前。也摆在了老董面前。董鹏飞对找工作早已驾轻就熟。2008年,作为西南交大行政学专业的班长,在就业季时,董鹏飞就曾带着同学一起找工作。那时,到学校招聘的单位集中在教育公寓面试,为了让同班同学尽可能找到工作,董鹏飞曾尝试过堵在门口,先让同学去面试。但到了今天,就业形势已经完全不同,“要求越来越高”。为了帮助同学就业,董鹏飞邀请另一位老师董浩,共同拍摄制作视频。发布的视频,包括“老董探店”“老董的HR朋友们”“大揭密”等栏目,向学生介绍包括志愿填报、简历写作、面试技巧、单位情况等多方面与就业有关的信息。2022年7月29日,董鹏飞就用人单位需求的变化、视频制作过程等问题,接受南方周末记者专访。

2022年4月,董鹏飞(左一)和学生团队一起商量节目剪辑。

“好专业”一直在变

南方周末:你毕业的年代,是怎么找工作的?

董鹏飞:我2008年从西南交大行政学专业毕业,我是班长,又保了研,同学们很信任我。当时我事情不多,就带着十几个同学去找工作。那时招聘很简单,学校教师公寓每个房间都是一家单位,门口贴张纸写着要招的岗位及需求,里面是HR在面试。我们专业和中文的就业方向很接近,我就带着同学,堵在房间门口,先让自己专业里平时表现不太好的同学去面试,之后再让其他同学进入,有点肥水不流外人田的意思。我的同学进入铁路系统的比较多。那时到学校招聘的多半是铁路系统的单位。铁路里又分很多种,比如运营铁路的、修建铁路的、制造机车的。另外还有去建筑类的企业。大部分同学还是在体制内,国企比较多,也有考公务员、去银行的。有一个同学去了物流公司,后来公司还倒闭了。2011年,我研究生毕业后,就到了学校招生就业处一直工作至今。

南方周末:你在招生就业处主要负责什么工作?会经常接触需要求助的学生吗?

董鹏飞:我一直都在对外联络科工作,主要负责对接用人单位,在他们来招聘的时候安排场地、组织招聘会。另外我平时指导三十多个学生助理,在同学间人缘还不错,他们和周围的同学,都会来找我做咨询,每年就业季都有六七十个人找过来。

南方周末:学生一般会找你了解什么信息?

董鹏飞:一般会问就业市场和求职准备两方面的问题,有时在纠结考研还是工作的,也会来听听我的意见。尽管现在网上已经有很多这类信息,但来我们学校招聘的国企,比如中国中铁、中铁建、中交、中建这4个大集团等,相关信息并不充足,网上搜到的很多信息比较失真。

南方周末:据你的观察,这11年来,所谓的“好专业”,在就业上有没有一些变化?

董鹏飞:“好专业”一直都在变,这种变化一般受到市场和国家政策的影响。比如理科以前不太吃香,曾经在就业市场的岗位很少,以前一般去科研院所还需要研究生学历。但这两年人工智能、大数据产业发展很快,不仅很多IT公司需要算法工程师,我们对接的一些畜牧业企业都在招聘算法工程师,薪资也很高。而外语类专业这两年受到的影响就比较大。国家政策出台后,很多外语类毕业生没办法去教培行业了。对于这一类学生,我会建议他们不要盯着自己的专业。虽然目前专业方向上的就业不占优势,但职能类岗位比如人力、文秘等,都是可以尝试的。

南方周末:用人单位的需求有没有发生变化?

董鹏飞:来招聘的企业数量多了,提供的岗位的数量也多了。需求上的变化很明显。我毕业的时候,毕业生只要专业能力强就够了,如果有班干部经历,还拿过奖学金,就是很出色的。现在,即便是我们学校优势学科土木专业的学生,不仅要求专业基础好,还需要踏实肯干,甚至还要求学生具备较强的沟通协调能力。职能类岗位的竞争一直很激烈,这两年在疫情影响下要求进一步变高。以文秘岗位为例,11年前,我们同学面试,只需要现场写一篇作文,如果面试官满意,就可以直接签约。这两年文秘岗不仅要看文笔,还要考察摄影技巧、软件使用、新媒体运营经验等多方面能力。

土木工程的薪资涨得快

南方周末:现在社会上对于土木专业看法很多,我看到你还专门拍了一期和土木相关的视频。另外,今年高考录取,据传一些学校的土木工程专业都断档了。土木工程也是交大优势学科,你怎么看待土木专业的发展?

董鹏飞:网络上有很多调侃。我看到一些视频说,工地很惨。他们会把土木工程看成“徭役”,管土木学生叫“牛马”,给学生们带来很深的误解。

实际上,这一行业里大多是央企,像中国中铁、中建、铁建等。企业平台很大,人才需求很大,并且有更大的几率接触到类似于川藏铁路这样的国家级大工程,对人的锻炼很大。土木工程的薪资这两年也涨得很快。2008年,土木毕业生起薪只有两千多元。现在,我们学校的本科生起薪九千多,硕士一万多。发展前景也不错,5年左右可能做到中层,有十几万年薪。如果在9-10年时做了项目经理,会有二三十万年薪。工资之外,还有项目兑现,这是项目做完后公司给的奖励。项目经理做得好的话都是年薪百万。我认为这是个不错的行业,比较适合希望靠自己的奋斗,去改变家庭生活现状的学生。我的学生团队里今年有两个学生去了施工类企业。

南方周末:土木专业的工作,就没有任何缺点吗?

董鹏飞:必须承认的是,施工企业最大的缺点是漂泊,一直跟着项目跑,常年在外出差,没时间去陪伴家人。工作比较辛苦,待遇也确实是挺高的。

也有学土木的学生不想去施工单位,比如今年团队里一个学土木的女生。确实施工环境对女孩不太友好,我就建议她去铁路局工作,有固定工作地,没那么漂泊。

南方周末:你今年有参加招生工作吗?有没有遇到来咨询土木专业的同学?

董鹏飞:今年参加了招生,但没有碰到专门咨询土木的。但三四年前,我们碰到一个文科女孩的家长,对交大特别感兴趣。我们还在想,为啥会感兴趣。家长称,知道交大土木是王牌专业,出来以后收入很高、发展很好。他想让女儿在交大找一个土木专业的男朋友。我就说,你这个看得真的很远。

董鹏飞和他的团队去中铁大桥局探店,采访中铁大桥局HR。 

国企内容学生更感兴趣

南方周末:你在就业办待了11年,为什么2022年会想到去B站上做UP主?

董鹏飞:2021年年底校招结束后,我们发现了一些问题,现在的同学基本通过网络了解单位信息,但搜到的大多是负面信息。很多单位的补贴和福利政策,学生往往是不清楚的。所以我们想通过视频给学生传达更完整的信息,无论负面还是正面,让学生了解清楚,才能有理性的选择。

南方周末:比较好奇,作为大学机关工作人员,有拍视频的想法时,你如何跟上级领导沟通?有没有考虑过可能存在的风险?

董鹏飞:确实是有风险。但当时我们团队跟领导说了想法,领导表示很支持,但一再叮嘱我们,每期文稿都需要细细斟酌,在表达上会注意很多词汇的使用。

南方周末:你发布的很多视频是到用人单位实地探访。会有一些原则或者不能触碰的红线吗?

董鹏飞:原则就是要尊重用人单位。从视频脚本到发布视频前,我们都会和单位沟通。有些单位觉得薪资不方便讲,我们会建议用大致范围去替代,或者让学生去招聘会现场问。

南方周末:你还邀请了一些HR出镜,讲解求职经验。邀请的过程困难吗?

董鹏飞:真的很困难。我们最开始想首先把粉丝做上来,计划去探店一些大企业在成都的基地。遗憾的是,很多企业内部流程比较复杂,对外宣传比较严格,不是特别愿意让我们去探访。另外,我们先前联系的HR,很多都不愿意出镜,担心给自己带来麻烦。后来,我就找了几个关系很好的朋友来,他们的口才、把控力都很强,呈现的效果也好。现在,很多公司都知道我们是干什么的,要拍什么样的视频,对我们也比较认可了。我们马上要去杭州拍摄,沟通都很顺利。

南方周末:你会在意视频的播放量吗?

董鹏飞:播放量、播放时长我们都比较在意。我们通过数据来衡量对学生是否有用。同学的评论我们也会去看。目前,我们发现国企内容的视频学生更感兴趣,播放量能到一万多。另外在表达上,会用贴近学生的话语,这样他们更容易接受。之前探访中铁二局时,做了三期节目,第一期拍摄总部,介绍了企业文化;之后是对HR的访谈,最后是工地生活。但可能太长了,学生对纯访谈类视频兴趣不大,播放量比较小。之后,又试着把访谈内容穿插到探访的视频里。目前,除了中铁二局的视频里会有对工地生活的争论外,我们其他的探访、HR传授经验的视频,都反响不错。

不能被强迫的年轻人

南方周末:在你的工作定义里,就业季从什么时候开始?

董鹏飞:传统分成两季招聘,9-12月份秋季招聘,3-5月份春季招聘。今年党中央和国家都特别关心毕业生就业问题,整个国资系统开辟了夏季招聘,很多单位也在7-8月份针对还没有就业的同学做夏季招聘。这样基本上全年都是就业季。

南方周末:2022年交大的就业情况相较2021年会有质或量上的变化吗?你会不会为就业率而焦虑?

董鹏飞:2022年的就业率相比2021年同期提高了。当然也会焦虑,每周我们都要看就业率,招生就业处领导会带头去就业率低的学院调研,寻找原因。几个科室也会有针对性地拓展一些该专业的岗位。

南方周末:你会怎么帮助学生做职业生涯规划?

董鹏飞:虽然我接触单位比较多,但在职业规划理论上了解不多,给同学做咨询时可能力不从心。工作不特别忙的时候,我们会参加培训,比如学习GCDF全球职业规划师课程,这样给学生咨询的时候可能要好一些。有个学机械工程的同学,他的选择很多,同时应聘了中车株洲公司、几个车企,中国中铁、中建的几个工程局,迷茫该去哪个。我后来建议他去中车,给他列了这些理由。第一,机械工程是该公司主要需求的专业,公司会比较重视他,以后发展比较好。第二,中车是铁路行业的单位,有很多交大校友,对未来发展也有帮助。第三,单位福利特别多,幼儿园等配套设施很齐全。此外,株洲离长沙只有20分钟的动车车程。这位同学后来做得风生水起,也特别开心,前两天还跟我说,要我去看他。

南方周末:听上去,这些考量标准都很接地气。你感觉现在毕业生求职比较在意什么?

董鹏飞:首先是薪酬;第二是晋升通道,有没有成长空间;第三是福利,有没有食堂、健身房、体育场这些配套设施;第四是工作环境。不能光跟他谈奉献、谈理想。现在的很多学生比较强调自己的感受,他们自己主动干可以,但不喜欢被别人强迫去干。

南方周末:年轻人求职,有没有他们普遍都不关心,但你觉得是应该关心的问题?

董鹏飞:现在学生普遍关心的要素都是短期的。为什么关心薪酬?因为对这个单位不了解,薪酬是唯一可量化的指标。我建议学生要长远地看,注意一些宏观因素,比如国家政策、产业、地区和公司的发展前景。如果用人单位能提供比较长远的发展机会,还是应该选择这样的单位。

来源:南方周末8月10日https://mp.weixin.qq.com/s/Q-XUnUZNcww73tytYZ2Icw



信息员:蔡京君     作者:苏有鹏     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频