教学科研

我校学子在第五届中国研究生创“芯”大赛取得新突破

来源:信息科学与技术学院    日期:2022/8/10 20:22:16    点击数:2772

2022年8月2日至4日,“华为杯”第五届中国研究生创“芯”大赛在浙江大学杭州国际科创中心举行。经过前期的初赛评比,信息科学与技术学院的三位研究生李勋、闵良禹和李炜组成的“拉扎维没有地中海”队成为学校唯一一支进入复赛的队伍。经历了复赛的机试、笔试和竞演三个环节的激烈角逐后,该队伍最终获得大赛三等奖,是我校模拟集成电路设计方向在本赛事的新突破。

中国研究生创“芯”大赛由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办,清华海峡研究院作为秘书处。该赛事是国内集成电路设计领域水平最高的学科竞赛之一,服务于国家集成电路产业发展战略,旨在切实提高研究生的创新能力和实践能力,促进集成电路领域优秀人才的培养。大赛作为集成电路领域的专业赛事,汇聚了全国顶尖高校师生团队以及学业界各方资深嘉宾、评委,为参赛队员们提供了一个绝佳的实践机会与能力交流平台。

 

“拉扎维没有地中海”队参赛作品为“适用于小功率设备的高精度低成本 AC-DC电源控制芯片”。本次参赛作品针对低压小功率AC/DC变换器设计了完整的控制和集成方案。通过理论建模、电路设计、仿真、流片与测试,结果表明所提出的方案可以有效提高AC/DC变换器的输出精度和系统转换效率。相比于传统AC/DC系统方案,该作品在相同输出精度下可以有效的减小外围器件的使用,降低了系统体积和成本,对促进低压小功率设备电源的小型化和低成本化具有较强的指导意义。

 

指导老师吴强(右二)与参赛同学合影

本次参赛队伍得到学校研究生院、教务处和信息学院的大力支持,学生在教学与科研中接受了完整的芯片设计训练,更系统地进行了芯片设计等工作能力和创新能力的培养,这些为学科竞赛中取得突出的成绩提供了重要保障。我校参赛同学克服疫情期间的各种困难,日夜奋力拼搏,以优异的成绩助力集成电路人才培养、学科发展、学生培养模式创新改革和学校“双一流”建设。

作者:胡晓阳     责任编辑:陈薇

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频