交大要闻

西南交通大学大学生艺术团1896合唱团斩获中国国际合唱节一级团(金奖)荣誉

来源:党委学生工作部(学生工作处)    日期:2022/7/29 10:19:57    点击数:2725

7月22日,第十六届中国国际合唱节在京闭幕,西南交通大学大学生艺术团1896合唱团从530余支中外合唱团中脱颖而出,被评为青年学生组合唱一级团(金奖),是我校在国际合唱权威赛事的最高荣誉。

西南交通大学大学生艺术团是由校党委学生工作部主管的校级学生组织,现有正式团员541人,艺术团人员构成为71%普通学生,10%高水平艺术团学生,以及19%音乐表演专业学生。艺术团下设11个分团,包括7个表演团队,3个业务团队和1个工作室。

其中,1896合唱团是隶属于艺术团的表演分团,由人文学院音乐系刘飞云老师、丁旭阳老师、王雨柠老师、王玥老师担任指导老师。曾获得四川省第九届大学生艺术展演活动声乐乙组一等奖,全国第六届大学生艺术展演二等奖等荣誉,曾受邀参加四川大剧院庆祝中华人民共和国成立70周年“怒吼吧!黄河”大型交响合唱音乐会,蓉城之秋成都国际音乐节“奋进新时代”大型交响合唱,参演《长征组歌》大型声乐套曲演出,并在西南交通大学庆祝中国共产党成立100周年大型合唱声乐套曲《黄河大合唱》演出、西南交通大学建校125周年文艺晚会等校内大型文艺演出中担任主要力量,为活跃校园艺术氛围、创建和谐校园文化做出了重要贡献。

中国国际合唱节(China International Chorus Festival简称CICF)创办于1992年,是经中华人民共和国国务院批准,目前中国境内唯一的国家级、国际性合唱类艺术活动。中国国际合唱节是我国举办的规模最大、规格最高的国际合唱艺术盛会,是集境内外专业和业余合唱团体于一体的综合性合唱艺术活动。合唱节每两年举办一届,至今已成功举办十六届。今年是中国国际合唱节举办30周年,意义非凡。据不完全统计,直接参加中国国际合唱节的国内外合唱团体超过2000余支,总人数达100000余人。

本届中国国际合唱节由文化和旅游部国际交流与合作局、中国对外文化集团有限公司、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心、北京市教育委员会、北京市西城区人民政府、中国合唱协会、国际合唱联盟共同主办。云集52个国家,29个省、市、自治区的530支中外合唱团线上线下参与。

今后,西南交通大学大学生艺术团1896合唱团将继续以饱满的精神面貌, 合天地之交响,唱万物之欣荣,品艺术之甘美,传世间之真情!


作者:王雯婷     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频