交大要闻

中国共产党西南交通大学第十五届纪律检查委员会召开第二次全体会议

来源:纪律检查委员会办公室(党委巡察工作办公室、监察处)    日期:2022/7/15 12:57:02    点击数:566

7月10日下午,中国共产党西南交通大学第十五届纪律检查委员会第二次全体会议在犀浦校区综合楼611会议室召开。全体委员出席会议,会议由校党委副书记、纪委书记张学龙主持。


全体与会纪委委员集体学习了习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神,并交流了心得体会。大家一致认识到,虽然党的十八大以来,我们党在反腐败斗争中取得了显著成效、积累了重要经验,但形势依然严峻复杂。充分认识到,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,必须三者同时发力、同向发力、综合发力,要用“全周期管理”方式,推动各项措施在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在工作成效上相得益彰。

会议要求,新一届纪委委员要认真深入研读习近平总书记重要讲话精神,加深对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识,从宏观、中观、微观三个层次充分认识一体推进“三不腐”的重要意义,自觉提高一体推进“三不腐”的能力和水平,把不敢腐的强大震慑效能、不能腐的刚性制度约束、不想腐的思想教育优势相互融合为有机统一的整体,将其贯彻于监督执纪全过程,体现在案件查办、日常监督等每一项工作中。正确认识理解运用监督执纪“四种形态”,充分发挥其在惩前毖后、治病救人,在强化政治纪律和组织纪律,在严肃党内政治生活中的重要作用。

会议强调,全体纪委委员要在工作中坚持规范化、法治化、正规化,明确权力边界,增强法治意识、程序意识、证据意识,带头守规守纪守法、严格依规依纪依法履职,主动接受党内和社会各方面的监督。学校纪检工作“3X3”作为践行一体推进“三不腐”的总体工作思路和格局,全体纪检监察巡察干部要自觉将规范化、法治化、正规化融入其中,努力确保基层党组织政治过硬、确保党员干部和师生职工政治可靠、实现政治生态清明,为学校快速发展筑牢防腐拒变防线,为师生幸福生活学习建好防火墙。自觉践行交大纪检监察干部“有担当的勇气、有担当的本领、有担当的底气”的“三有”行动要求,始终坚持打铁必须自身硬,发挥自我革命主力军作用。以新时代纪检监察工作的高质量发展为建设交通特色鲜明的世界一流大学提供坚强保障。

会上,全体委员集体学习了《中共西南交通大学纪律检查委员会全体会议议事规则(修订)》和《中共西南交通大学纪律检查委员会委员联系二级党组织实施办法》,研究了第十五届纪委委员联系二级党组织工作分工。会议还认真研究了有关案件的处理结论。


信息员:韩冰     作者:韩冰 杨育鸿     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频