交大要闻

西南交大开办“交小苗”暑期创客实践营

来源:校工会    日期:2022/7/12 19:35:14    点击数:2084

        “这是我自己做的交大小火车,我很喜欢她”, 10岁的刘颢涵在分享会上骄傲地说。西南交通大学2022年“交小苗”暑期创客实践营于7月9日至12日顺利举行,由学校工会携手关心下一代工作委员会、工程训练中心共同举办的这次活动中,97名和她一样的“交小苗”在大学校园中,开展为期四天的创客实践营活动,度过了一段快乐而充实的暑期时光。

      7月9日上午9时,犀浦校区工程训练中心充满了欢声笑语,“交小苗”暑期创客实践营小学组开营仪式在此举行。校工会主席郑江强调,开办实践营旨在关爱教职工、关爱教职工子女“交小苗”,让交大人有幸福感;为成长赋能、为创新奠基,让“交小苗”有获得感;整合学校优质资源、配备优秀科创团队,为“交小苗”提供有趣味,有意义,有品质的科创体验,让“交小苗”家长、青年教职工有优越感。

      关工委副主任、老校长刘学信指出,此次活动就是要启迪“交小苗”的科学梦想,让他们在畅快自在的探索中求得真知。工训中心党支部书记陈兴莲指出,希望“交小苗”在创客实践营中学会动手,学会创造,学会学习,学会分享,在创造的过程中收获快乐和分享,立志学习科学文化技术,为建设美好祖国而努力。

       交大创客空间负责人张则强教授在开营仪式上作了课程安排说明并强调了实践营的纪律要求。

        随后,小学组的“交小苗”跟随老师来到工程训练中心实训室,开始进入实践观摩环节:观摩学习并了解什么是铸造,铸造能做什么,什么是钳工,钳工是干什么的,什么是数铣加工、什么是模块化机器人……在为期两天的时间里,他们学会了3D打印、激光切割,动手制作了自己的名牌,以及由电机控制、智能语音控制的交大特色小火车。10日下午4时30分,当指导老师发放培训证书、宣布活动结束时,许多“交小苗”留恋不舍,久久不愿离开营地。孩子们的收获满满,让家长们赞不绝口,有青年老师点评:“这是家有娃儿的教职工最喜爱、最点赞、我交最得人心的活动,没有之一。”

       7月11日上午9时,在“交小苗”暑期创客实践营中学组开营仪式上,校工会主席郑江强调学校希望通过本次活动,培养“交小苗”创新意识,点燃科技梦想,为青年教职工“解盼”,为青年教师发展助力。工训中心主任张祖涛教授强调,近年来工训中心在创新创客教育中取得优异的成绩,交大创客空间是教育部首批5个中美创客中心之一,也是科技部的首批国家级众创空间,为在校学生科技创新、竞赛活动搭建了良好的平台。他相信“交小苗”在这样的环境下,定能学会动手创造,收获快乐和成长。交大创客中心负责人张则强教授在开营仪式上介绍了课程设置情况。

        11日,中学组的“交小苗”深入了解铸造、钳工、3D打印、激光切割,还动手制作小物件。12日上午,“交小苗”观摩驱动小车、智能机器人,近距离感受后,开始制作磁悬浮DIY创意科技作品。家长志愿者赵国明谈到,此次作品有挑战,难度适中。报名参加活动,目的不仅仅是让孩子玩、疯玩,更多的是能让孩子们享受到探索未知世界的快乐和兴趣,更好地适应新时代的挑战。

        本次创客实践营的课程,是由工程训练中心(交大创客空间)为“交小苗”量身定制的。校工会、工程训练中心组建了联合工作团队,校团委选派了大学生志愿者,还有家长志愿者的共同参与,有30多名工作人员为“交小苗”服务,保证了实践营各项课程顺利完成。

       “此次活动内容丰富、项目多,又好玩,尤其是钳工,铸造等,我挺喜欢的,下次还要来。”9岁的赵宸还没玩够,期待地说。不少家长提出,“能不能把时间再延长一些?孩子超级喜欢这样的实践营!”

信息员:陈秀梅     作者:陈秀梅 摄影 鞠红伟 韩金龙     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频