扬华校园

【聚焦党代会】党代表说:产业(集团)有限公司党委书记陈天利

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2022/7/11 17:49:24    点击数:1404

砥砺奋进绽芳华,改革创新谱新篇。七年来,集团公司党委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻落实学校十四次党代会精神,以服务学校整体发展为目标,以全面深化改革和提质增效为主线,充分发挥党委在把方向、管大局、保落实的领导作用,准确定位科技产业发展方向,加快完成所属企业体制改革,完善科技成果转化体制机制,全力助推学校双一流建设,取得了较好的成绩。

一是夯实组织建设 坚持党建引领。把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织嵌到公司治理结构之中,提高了民主决策能力和制度建设能力,陆续完成了党委及支部设置优化、完善企业法人治理结构、强化从严治党、助力精准扶贫和抗疫斗争等重要工作。

二是突出科技产业工作特色,形成发展优势。形成了土木学科领域公司集群、电气学科领域公司集群、信息学科领域集群、材料学科领域公司集群等轨道交通全链条科技产业体系,其中上市公司3家。

三是全力完成重点任务,大幅推进校企改革。基本完成了学校所属企业体制改革工作,已通过教育部验收。强化巡视整改,顺利完成府河苑集中交房,全程无重大安全稳定事件。

四是完善科技成果转化机制,推进职务科技成果混合所有制改革。支持科技园公司开展“职务科技成果混合所有制”改革,被誉为科技界的“小岗村”实验,在全国产生重大影响。科技园公司获评为全国22家“优秀”科技园之一。

五是推动所属企业回报学校,有力支撑学校“双一流”建设。

2015-2020年集团公司向学校上缴目标任务7958万元。所属企业向学校捐款1800万元。

本次党代会是学校在发展和复兴的关键时刻召开的一次重要会议,为学校和所属企业的发展提供了坚强有力的思想保证和组织保证。会议报告内容详实,指导性强,对学校十四次党代会以来的重大成果成绩做出了很好的归纳和总结,擘画了学校未来五年的发展方向和行动目标,对于校企工作具有极强的指导作用。

今后学校将以“交通+”和“智能+”为引领,推动学科专业的智能化交叉和学科转型升级,也为所属企业紧扣学校学科发展方向,推动科技产业高质量发展提出了更高的要求。今后,集团公司党委将继续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在学校新一届党委班子的带领下,将党的政治优势转化为企业发展优势,把方向、管大局、保落实,统一思想、凝聚力量,牢记使命、担当作为,全面完成所属企业体制改革,促进科技成果转化,推动保留企业高质量发展,以实际行动服务和支撑学校“双一流”建设!


信息员:陈丝丝     作者:陈天利     责任编辑:陈丝丝

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频