媒体交大

【四川观察】喜闻乐见接地气“就业办老董”来了!

来源:四川观察    日期:2022/7/7 16:12:37    点击数:832

“大家好!我是老董,关注老董不迷路,这期我们来聊一聊夏季招聘……”

走进西南交通大学就业办办公室,记者就听到了这熟悉的开场白。西南交大招生就业处对外联络科科长董鹏飞,也是一名“UP主”。记者到来时,“老董”正在录制最新一期视频。

今年3月以来,“就业办老董”系列短视频在B站上“火”了。董老师和同事们从年轻人乐于接受的短视频入手,用诙谐幽默的语言解答同学们在考研、就业、实习中遇到的诸多疑问,收获了大量点赞和转发。

“老董”的视频分为“探店”“揭秘”“干货”等几大部分,“探店”顾名思义就是老董对企业进行实地走访,把信息准确地传达给学生,让学生对企业、对行业和以后从事的岗位增加了解。例如“人类未解之谜之工地生活”就探访了中铁二局的项目部,从食堂、住宿、工地现场、部门分工、晋升渠道等多方面为学生展现行业全景。“揭秘”和“干货”则是邀请“老董”的央企、名企“HR朋友们”来现身说法:什么样的简历才能通过筛选进入下一轮?面试时不能踩的坑有哪些?……在线为学生提供求职“宝典”。

“我一般都是晚上在家查资料写脚本,像‘探店’的视频制作周期比较长,因为要跟企业反复沟通对接好了才能实地走访拍摄。”董鹏飞告诉记者。谈到变身“UP主”的初衷,董鹏飞表示现在学生就业比较困难,一是对单位、行业不了解,信息掌握有缺失;二是在求职方向上比较迷茫,“我们从学生的角度考虑,年轻人确实对传统说教比较反感,他们碎片化的时间比较多,也喜欢刷短视频,所以我们团队就希望能用一种更轻松、更易于接受的方式帮助学生们就好业。”

“就业办老董”视频号背后其实是一个团队,除了“老董”董鹏飞老师,还有“小董”董浩老师。董浩2020年毕业后来到招生办工作,既是老师也是师兄的他,非常理解同学们找工作时的焦虑,一直希望能够帮助到更多的同学。为此,他还自学了视频拍摄、剪辑。“最开始的时候,一个时长不到两分钟的视频,我们拍了整整一个下午。这是一个慢慢熟练的过程。拍摄、制作视频会占用我们大量的休息时间,但想到那么多同学通过视频找到了更好的工作,就觉得非常值得。”

在学生们看来,这样的就业服务新颖又贴心。“老董会回复每一条私信,看了视频之后有什么疑问都可以及时得到解答。”西南交通大学工业工程专业大三学生周敬博告诉记者:“我之前一直在纠结考研还是就业,看了老董中铁二局的‘探店’视频,我对这个行业的了解更加深入也更有信心了,现在成功签约了相关见习岗位。”制药工程专业应届毕业生罗永江同样感慨:“今年我找对口的工作时遇到了一些困难,是老董的视频让我拓宽了求职方向,掌握了面试技巧,我现在也成功签约了心仪的公司。”

目前“就业办老董”账号已上传19个视频,收获了大量点赞和转载,老董表示还会继续更新视频。“这是我们就业服务理念的一种转变,从学生的角度、用学生容易接受的方式,全心全意为学生提供就业服务,为学生的未来护航。”老董说。

来源:四川观察2022年7月7日https://kscgc.sctv-tf.com/sctv/h5/v6/newsShare.html?id=2380123&isFullScreen=true


信息员:郭欢欣     作者:胡欣 涂丁丁 吴君毅(见习) 朱诗艺(实习)     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频