媒体交大

央视聚焦翟婉明院士:让中国轨道交通引领世界

来源:央视新闻    日期:2022/7/3 14:55:59    点击数:643

近年来,我国轨道交通事业飞速发展,不仅极大方便了百姓的出行,也带动着各地经济快速发展。今天(7月3日)中央电视台综合频道《朝闻天下》的“党旗在基层一线高高飘扬”系列报道,用4分50秒报道了我国铁路大系统动力学研究领域的开拓者,全国优秀共产党员,中国科学院院士、西南交通大学首席教授翟婉明。30多年来,他始终以坚定的信念和奋进的姿态严格要求自己,助推了中国铁路的6次提速及高速化发展。

全文解说如下:

在西南交通大学牵引动力国家重点实验室,翟婉明正和团队成员进行高速轨道交通动态性能演变试验。目前,我国高铁里程已突破4万公里,这项研究将为高铁安全运营提供重要支撑,助力中国铁路的智能运维。

中国科学院院士、西南交通大学首席教授,翟婉明说道,“高速列车在长期不断地冲击运营荷载作用下,性能它就慢慢要劣化,可能就影响行车的安全性和舒适性了。我们通过研究要给制定这些维护标准提出依据,靠现代化的人工智能检测监测技术,来给我们养护维修提出预警。”

从1981年进入西南交通大学求学到现在,翟婉明见证了中国高铁从无到有,从“追赶者”到“领跑者”的伟大变革,他也在向着心中的梦想不断迈进。

他说,“我是一个贫苦农民家的孩子,当时第一次坐火车就是考上大学,我算是我们家族第一个坐火车的,所以当时很兴奋。但是没想到坐了火车上去以后挤得一塌糊涂,没有座位不说,一路上的艰辛,跟我想象中的坐火车,完全是两个概念。我的专业也就是轨道交通,那个时候就觉得我们能不能跑得更快一些,还有一个能不能坐得更舒适一些。”

首次乘坐火车的经历让翟婉明萌发了改变中国铁路落后面貌的想法。入学后,他一头扎进轨道交通的世界,夜以继日地勤奋钻研,并一路以“第一”的优异成绩完成了本硕博学业。期间,他递交了入党申请书,他写到:“一个人光有知识是不够的,人活着应该有一个信念,有一个理想。而这个理想只有和人民利益紧密地联系在一起,才是正确的。”让百姓坐上更快更舒适的列车,让中国轨道交通引领世界,翟婉明的信念和梦想日益坚定。

伴随着我国轨道交通的快速发展,翟婉明的脚步几乎遍布祖国大江南北的铁路线。为了不影响铁路的正常运输,他和团队常常挑灯夜战,在现场布设测试系统,第二天又接着展开行车测试,掌握了大量第一手数据。翟婉明大胆提出的车辆-轨道耦合动力学新理论,结束了长期以来将机车车辆和轨道割裂开来研究的局面,基于此理论建立的车辆-轨道统一模型,在国际上被称作“翟模型”。他构造的高效求解复杂大系统动力学问题的“翟方法”,也被国际同行广泛采用。他的理论研究支撑了我国高铁自己的设计标准的诞生,他还主持建立了高速列车通过桥梁时的动态安全评估方法等,为中国高铁发展提供了重大支撑。

“我们赶上了铁路大发展这么一个千载难逢的时机,我们都很幸运,有那么多机遇要去创新、去实践,在点点滴滴的工作实践中来实现我的入党初心。去年建党百年的时候,全国优秀共产党员称号,在我的心目中分量最重,自豪感或者欣慰感是无法用其他回报所替代的。”

如今,翟婉明在深耕轨道交通理论研究的同时,也在加强对青年人才的培养,让理想和信念的火种代代传承。

翟婉明说,“下一步的梦想,还是我们轨道交通引领世界的这么一个梦想,高质量、更加舒适、更快、更安全的让老百姓来承载我们的列车。应该说还有很多工作要做,需要很多各种类别的各种层次的科技人才来支撑。我现在应该说投入很多时间来培养我的一些博士和硕士,传承一代一代,我们后继有人,在国际上我们能够站得更好,站得更稳。”

来源:央视新闻 2022年7月3日 https://mp.weixin.qq.com/s/pUcyKiQvna4q7E39BnaTDQ

信息员:杨惠     作者:央视新闻     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频