交大要闻

西南交通大学与重庆市黔江区人民政府签署战略合作协议

来源:对外合作与联络处    日期:2022/7/1 15:44:43    点击数:1476

6月30日下午,西南交通大学与重庆市黔江区人民政府在九里校区学术交流中心院士厅签署战略合作协议。重庆市黔江区委书记徐江、区委常委、常务副区长封波、党组成员、副区长腾旭荣,西南交通大学校长杨丹、副校长沈火明出席签约仪式。西南交通大学党委副书记桂富强主持签约仪式。

杨丹代表学校对徐江一行表示热烈欢迎,并简要介绍了西南交大的历史沿革和学科特色。他表示,只要将学校的学科、人才和创新等优势,与黔江区的产业、技术、资源等优势有机结合,双方就一定能够产出重要且具有广泛影响力的合作成果。他指出,学校将与黔江区在人才交流培养、招商引资等方面开展全方位的产学研合作,共促教育链、产业链与创新链的深度融合,校地携手、互促互补,在持续合作、深化合作中,加快推动形成以“科技创新为动能、产业发展为支撑、文旅融合为特色”的产业高质量发展体系和发展路径。

徐江介绍了重庆市黔江区近年来在政治、经济、文化方面的发展情况。他表示,这次签约,标志着西南交通大学和黔江区开启了全面战略合作的新篇章,必将为黔江全方位高质量发展注入强劲动力,有力助推黔江区打造立体综合交通枢纽、特色产业集聚区、科技创新中心、公共服务高地和渝东南重要经济中心。他希望,西南交通大学发挥科研优势、智力优势、人才优势,在人才和科技方面提供支持帮助,加强校地科研协同,就地转化科技成果,推动黔江高质量发展。

在与会人员的见证下,滕旭荣与沈火明签署校地战略合作协议。徐江、吴云松、米仁文,杨丹、桂富强、谭建鑫见证签约。

随后,双方就围绕黔江打造武陵山区区域性综合交通枢纽、特色产业集聚区、科技创新中心、公共服务高地和渝东南重要经济中心等展开研讨。

此次校地战略合作协议的签署旨在深入学习贯彻习近平总书记关于推动成渝地区双城经济圈建设的重要讲话精神,共同研究进一步推动双城经济圈建设重点工作。学校将结合实际、立足长远,全力推进与黔江区的各项具体合作,不断强化互信交流、推动互通共享,与黔江区一道,造福人民群众、服务地方社会经济发展,共同绘就“高质量发展高品质生活”的美好蓝图。  

会前,徐江一行参观了牵引动力国家重点实验室和交通隧道工程教育部重点实验室。

 

西南交通大学党政办公室、国内合作与教育培训管理处、招生就业处、科学技术发展研究院、教育培训学院、交通运输与物流学院等相关单位负责人,重庆市黔江区人民政府、直属单位负责人参与签约仪式。

信息员:葛新     作者:李元静     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频